中新网 • 浙江 • 正文

从试点到示范 浙江瓯海推广垃圾分类“景山经验”

2021-09-16 17:35:52  
垃圾分类现场  林素 摄垃圾分类现场 林素 摄

  中新网浙江新闻9月16日电(范宇斌 葛铭锐 林素)“无桶小区”定时定点投放,商业街垃圾分类智能清运新模式,繁荣四季亭垃圾分类宣传阵地,再生资源、有害垃圾定点回收……

垃圾分类现场  林素 摄垃圾分类现场 林素 摄

  自生活垃圾分类工作开展以来,浙江省温州市瓯海区景山街道依托“垃圾分类-再生资源回收”两网融合的创新举措,打造分类投放、收集、运输、处理互不交叉、相辅相成的生活垃圾分类全链条体系,并于近日将垃圾分类“景山经验”分享至瓯海全区。

  “2020年7月,将军华府小区实现垃圾桶全面撤并,并实施‘撤桶并点+定时定点’的分类模式。”景山街道将军华府小区相关负责人说,一天两次,定时定点投放垃圾的分类模式在改善该小区整体环境的同时,也提高了小区居民的垃圾分类意识。

瓯海区景山街道东小区回收点 
 林素 摄瓯海区景山街道东小区回收点 林素 摄
瓯海区生活垃圾分类收集屋  林素 摄瓯海区生活垃圾分类收集屋 林素 摄

  据景山街道相关负责人介绍,目前,该街道各住宅小区已实现“高楼撤桶+定时定点”全覆盖,“无桶小区”定时投放成为景山街道的“新时尚”。

  从区域试点到全域示范,景山街道商业街智能清运新模式同样为垃圾分类“景山经验”贡献良多。

  一条商业街、一辆垃圾分类流动车、一名垃圾分类专员,2020年11月,景山街道兴海路率先实行商业街“定时定点”清运模式,培养商户源头自觉分类意识。

  “兴海路共有沿街店铺72家,每日9时、14时、16时30分,垃圾分类流动车都会准时来到该路段进行收运,投放时垃圾分类专员会对商户投放的易腐垃圾、可回收物等进行称重,并对分类准确率进行现场打分和排名,以此倒逼商户有效分类。”景山街道相关负责人说。

跳房子  林素 摄跳房子 林素 摄
垃圾分类宣传  林素 摄垃圾分类宣传 林素 摄

  作为街道内慈善公益事业的地标,如今,景山街道繁荣四季亭还肩负起垃圾分类宣传阵地的职责。在繁荣四季亭外的橡胶地面上,温州市垃圾分类“手牵手”图标和“跳房子”游戏已成为民众的日常打卡点。

  走进繁荣四季亭,一面垃圾分类文化墙被分为“垃圾分类指南”“如何投放生活垃圾”“倡议书”三大板块。同时,电视上滚动播放的垃圾分类宣传片也能让平时在繁荣四季亭内歇脚的民众在潜移默化中接受垃圾分类知识。

  此外,景山街道在再生资源、有害垃圾的回收实践中同样运用了新方法。“目前,景山街道各小区的再生资源回收点、有害垃圾收集点均已融合互联网、物联网、新零售、现金奖励、积分兑换、二手品置换与寄卖、社区便民服务点等多功能。”景山街道相关负责人说。

  据介绍,民众在回收点将可回收物现场称重、回收后,可以根据相应物品的回收价格自行选择积分累积、现金结算或者物质奖励。定点回收、奖励兑换的新模式既解决了可回收物“回收难”的问题,又从源头上解决小区楼道乱堆放现象,为打造无废小区提供一站式运营服务。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×