中新网 • 浙江 • 正文

浙江建德草莓种出“共富新高度” 海拔2850米传授种植经验

2021-09-16 21:08:53  
建德草莓苗在乡城县种植。建德市委宣传部供图建德草莓苗在乡城县种植。建德市委宣传部供图

  中新网浙江新闻9月16日电(钱晨菲 郑晓亮 夏云)近日,一株株来自“中国草莓之乡”浙江建德的草莓苗从四川省稻城亚丁机场乘车来到了海拔2850米的乡城县香巴拉镇信沟村。作为建德东西部协作的对口帮扶单位,乡城县此次的首批草莓种植共安排了“建德红”“越秀”“粉玉”等6个新品种,种植面积约为300平方米。

  选苗、测量、挖土、种植……来自建德的“草莓师傅”细心地指导着农户将这对口帮扶的“礼物”种在试验田里。据了解,乡城县原本也有莓农种植草莓,但因大棚设施和种植技术相对落后,每亩草莓的收益仅为3万元。

  “这次我们不仅带来了建德的草莓苗,也带来草莓种植的新技术。”建德“草莓师傅”李龙表示,“为了让草莓能够适应乡城的海拔和气温,我们对原有的草莓品种和种植技术进行了改善,并经过了多次低压低温的模拟实验,希望可以通过种植建德草莓帮助农户致富。”

  据悉,自2019年以来,草莓成为建德对口帮扶的“致富果”,“草莓师傅”也成了共同富裕的主力军。建德市杨村桥镇的赵建明就是其中之一,他和其他“草莓师傅”带着草莓种植技术赴黔东南参与对口帮扶,指导当地百姓种植草莓100余亩,涉及帮扶农户337户,带动岗位就业50余人,每亩草莓产值超5万元。

  近年来,建德通过建立草莓学院培育“草莓师傅”。据统计,建德持证“草莓师傅”已达2270人,分布在全国27个省(自治区、直辖市)。这些“草莓师傅”们还利用互联网为全国各地的莓农提供育苗、栽种技术指导,全国15000多户家庭参与草莓种植。

  “这是建德草莓在四川乡城试验种植的第一个大棚,我们很期待,如果成功的话每亩产值可以超过5万元,老百姓收入就能提高不少。”建德市前往乡城县对口帮扶小组成员李衍说。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×