中新网 • 浙江 • 正文

9月17日一句话看世界:新闻早知道

2021-09-17 06:58:03  

  1. 要闻:应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,习近平将于17日在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议、上海合作组织和集体安全条约组织成员国领导人阿富汗问题联合峰会。

  外交部发言人华春莹16日宣布:应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,国家主席习近平将于9月17日在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议、上海合作组织和集体安全条约组织成员国领导人阿富汗问题联合峰会。来源:新华社

  2. 航天:神舟十二号载人飞船完成绕飞及径向交会试验,3名航天员即将启程返回。

  神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间9月16日13时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。详细>>

  3. 聚焦:据商务部16日消息,中国正式提出申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

  据中国商务部官网16日消息,中国商务部部长王文涛向《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)保存方新西兰贸易与出口增长部长奥康纳提交了中国正式申请加入CPTPP的书面信函。两国部长还举行了电话会议,就中方正式申请加入的有关后续工作进行了沟通。详细>>

  4. 政策:国家发改委日前发出通知,鼓励地方增加可再生能源消费,推行用能指标市场化交易。

  国家发改委网站日前刊发关于印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》的通知(以下简称通知)。通知指出,要坚决管控高耗能高排放项目。详细>>

  5. 关注:截至9月15日,全国完成新冠病毒疫苗全程接种人数超10亿。

  中国国家卫生健康委新闻发言人米锋16日在北京表示,截至9月15日,中国全国累计报告接种新冠病毒疫苗21亿6142.8万剂次,完成全程接种的人数为10亿1158.4万人。详细>>

  6. 民生:未来几个月,随着收储“托市”效果逐步显现,叠加秋冬季和两节猪肉消费趋旺、需求增加,生猪价格可能会逐步有所回升。

  9月16日,国家发改委召开9月份新闻发布会。有记者提问,近期猪肉价格低位运行,请问国家采取哪些措施稳定猪肉价格,如何看待后期猪肉价格走势?对此,国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗表示,国家高度重视生猪和猪肉市场保供稳价工作。针对生猪价格持续偏低的情况,7月,发改委会同商务部、财政部等有关部门挂牌收储5万吨猪肉储备,近日已启动年内第二轮收储工作,此轮收储持续时间会更长、规模会更大,第二轮第一批收储工作即将开始。详细>>

  7. 社会:截至16日17时,四川泸州市泸县“9·16”地震已致3人死亡,100人受伤。应急管理部已派出工作组抵达现场指导抗震救灾工作。

  截至当日16时,四川泸县6.0地震造成泸州等地12.1万人受灾,3人死亡,100人受伤;国家综合性消防救援队伍800余名指战员第一时间出动救援。详细>>

  8. 国际:美国、英国和澳大利亚宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英两国将支持澳海军建立核潜艇部队。

  美国、英国和澳大利亚15日宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英两国将支持澳海军建立核潜艇部队。详细>>

  9. 俄媒:俄罗斯外长拉夫罗夫表示,总统普京已经接受中方邀请,将于2022年2月出席北京冬奥会。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫16日表示,俄总统普京接受中方邀请,将出席2022年北京冬奥会。详细>>

  10. [生活小贴士]托腮看电脑骨骼易变形 / 单手托腮看电脑时,手掌和手腕呈90度角,整个脑袋的重力都要靠手掌和手腕来支撑,时间长了,骨骼就会出现一定程度的变形。另外,用手抵着下巴,会给下巴造成非常大的压力,不光伤害骨骼,脸部还易形成皱纹。所以,单手握鼠标时,另一只手最好平放在桌面上或椅子扶手上。

  11. 要相信今天做的一切挣扎都是在为明天积蓄力量。没人在乎你怎样在深夜痛哭,外人只看结果,自己独撑过程。人生就是这样,没有如果,只有结果。不敢挣扎的人,就没有机会赢。

  美好的一天挣扎开始!

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×