中新网 • 浙江 • 正文

“两湖”情两地亲 浙江杭州与台湾南投结缘交流十二年

2021-09-24 16:21:38  
第十三届“两湖论坛”。  郭其钰 摄第十三届“两湖论坛”。 郭其钰 摄

  中新网浙江新闻9月24日电(郭其钰)浙江杭州与台湾南投因西湖、日月潭而结缘。2009年,在坚持“九二共识”政治基础的前提下,首届“西湖·日月潭”两湖论坛在南投县举办,至此杭州南投两地每年轮流举办的“两湖论坛”正式启动。

  十二年来,在两地政府、各界人士和基层民众的支持和参与下,论坛涉及的领域越来越宽、惠及面越来越广、知晓度越来越高,成为架起两地融合发展、民众心灵契合的友谊之桥。

  杭州南投两地始终秉持“两岸一家亲”理念,围绕推动交流融合、增进同胞情感、共谋民众福祉的初心,汇集各界代表、专家学者,达成众多共识,有效推进了两地各领域、多层级,全方位、常态化的交流合作并形成长效机制,“两岸一家亲、杭州南投亲上亲”已成为两地民众的共同心声。

  2015年,一位南投老阿婆给全体杭州人写了一封感谢信。当年夏天,老阿婆在杭州突发脑溢血,在路人、出租车司机、医院的接力相助下得到及时抢救。“杭州就是我们南投人的家”,这是她和家人向全体杭州市民表达的谢意。

  同样,2020年新冠疫情发生以来,两地民众携手抗击疫情,推动复产复工,增进民生福祉的故事不断涌现,展现了同患难共担当的骨肉亲情。

  十二年来,杭州南投两地始终注重互利共赢、融合发展。聚焦服务两地经济社会融合发展,提升“两湖”品质和吸引力,有效推进了两地文化创意、跨境电商、旅游观光、特色农业和民宿业等领域的合作。

  如杭州连续多年帮助南投青年参加电商直播培训,在网上销售南投农特产品等。南投民宿业者为杭州民宿管理输送宝贵经验,帮助培训20批276人次的民宿业者。

  围绕民生热点议题,十二年来,杭州南投两地依托各自优势资源和产业特色,精心策划和组织“两湖论坛”的40多个分论坛议题。文化论坛从弘扬中华文化延伸到培养青少年传承意识;教育论坛从探讨教育理念延伸到学生的课外培养;卫生论坛从妇女保健延伸到传染病防治、社区养护等,体现了专业性和实用性。

  十二年来,杭州南投两地注重突出民众的参与性与获得感,不断扩大融合发展的惠及面。在西湖和日月潭边举办的集体婚礼为“两湖”增添了喜庆。杭州彩灯连续多年参加南投灯会,南投风光宣传片在杭州城市阳台灯光秀播出。此外,两岸书画展、亲子文创作品展、幸福音乐会等推动了两岸共同传承中华文化。

  从西湖与日月潭到龙井茶与乌龙茶,从灵隐寺与中台禅寺到岳庙与文武庙……十二年间,杭州南投两地多样化的交流互动,成为促进两岸民众心灵契合的重要推动力。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×