中新网 • 浙江 • 正文

浙江省社科联举办跨学科论坛:聚焦创投 促进共富

2021-09-24 16:55:52  
“社科之家”授牌仪式现场。  张雨滴 摄“社科之家”授牌仪式现场。 张雨滴 摄

  中新网浙江新闻9月24日电(钱晨菲 张雨滴)24日,浙江省社会科学界联合会(下称浙江省社科联)跨学科论坛之“创业投资政策体系和地方立法研究”主题研讨会在杭州举行,来自政、产、学、研等领域的参会者围绕上述主题展开讨论,就创业投资目前面临的问题进行深入交流,并寻找破解之法。

会议现场。  张雨滴 摄会议现场。 张雨滴 摄

  据统计,“十三五”期间,浙江有1800多家各类创业投资机构,近7000亿的资本投向信息技术、人工智能、新能源新材料等高新技术领域,为该省加快结构调整、加强经济新动能提供了强劲助力。然而,浙江创业投资也面临的一些痛点、难点亟待解决。

  浙江省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡表示,“创业投资是科技创新走向市场的关键一步,是促进经济社会高质量发展的重要的助推器。然而,浙江省创投行业的发展与诸如北京、上海、广东等全国创投发达地区和领先地区仍然有不小的差距。”

  浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍指出,在疫情常态化背景下,近年来创投行业出现了募资难、投资难、退出难等系统性问题。存在相关法律位阶偏低、系统性支撑不足、缺乏科学统一的界定标准、长期资本供给受阻、税收体系不合理等体制机制性障碍。因此,从法治和制度层面根本性解决创业投资面临的诸多问题,已成为当下创投行业至关重要的现实课题。

  他强调,在新的发展阶段,以创业投资汇聚优势创新资源,提升创新引擎能级,不仅有利于撬动浙江充裕的社会资本和金融资本,形成更富活力创新力竞争力的高质量发展模式,还可为社会主义现代化先行奠定坚实基础,为高质量发展建设共同富裕示范区提供强大动力。

  在主旨演讲和主题发言环节,浙大百人计划研究员、博士生导师黄韬,浙江省律师协会会长郑金都等7位专家学者、行业人士立足于各自专业领域,通过主旨演讲的形式,从政策条例、法律环境、创投行业特点等多个学科角度出发,为浙江扩大有效投资,锻造特色全域创新体系,促进浙江省共同富裕示范区建设献策。

  当日,浙江省社科联还为浙江之江创投研究院举行“社科之家”授牌仪式。据悉,“社科之家”是浙江省社科联为进一步整合省级社科类社会组织优势资源而搭建的社会组织学习、交流共享平台。该平台旨在团结浙江省广大哲学社会科学工作者,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的社科社会组织工作新格局。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×