中新网 • 浙江 • 正文

浙江象山同心新农人就业记:手机成新农具直播成新农活

2021-09-24 17:30:16  
授课现场。  毛雨婷 摄授课现场。 毛雨婷 摄

  中新网浙江新闻9月24日电(林波 胡琦)“各位宝宝,这是我们家的红美人,现在处于转色期,成熟后是橙红色的,入口即化、甜而不腻、满口爆汁,我们现在开始预售,11月17日就能到你手中,不考虑来一盒吗?”这是浙江省宁波市象山县同心新农人直播中的一幕。

  近日,象山县高塘岛乡青农创联盟成员来到当地直播基地,参与了“我是村播”共同富裕领头人孵化计划。

  手机成为新农具,直播成为新农活,这一模式正成为象山同心新农人就业新风潮。

  在直播课现场,经验丰富的指导老师分享了自己的直播经验,告诉新农人们可以通过视频直播,让传统的售卖方式和数字化相结合,精准定位,让更多的人认识到高塘特色。

  从一开始的羞涩胆怯到自信饱满,在老师的鼓励下,参与活动的学员挨个走上直播台,进行模拟直播。

  “各位老铁,这是我们家刚上新的中秋大礼包,里面有各种海鲜干货,鱼干、鱿鱼丝都是越嚼越香,现在99元就能把它带回家……”高塘岛乡卖海鲜的周大姐性格开朗,面对镜头游刃有余。

  来自侗族的李红春是象山媳妇,她对自己从事直播工作既向往又惶恐,“太难了,模拟课上对着镜头,讲话磕磕巴巴的,一句完整的话都说不上来。”

  其实李红春非常看好直播这一模式。今年7月,台风“烟花”来袭,李红春所在的乡镇抢收上来2000多斤火龙果,通过企业的爱心助农活动,100分钟都不到就卖完了。

直播模拟现场。  毛雨婷 摄直播模拟现场。 毛雨婷 摄

  直播基地的指导老师鼓励李红春:“很多时候,直播的魅力不一定是主播能讲,而是乡村中的人、物、事、景高度契合统一,使其独特文化和生活片段得到了真实的展现。”

  “我们这次策划‘我是村播’共同富裕领头人孵化计划,是希望‘直播+电商’模式能提高同心新农人销售的核心竞争力,在疫情影响下,积极开拓网络市场。通过五彩同心驿站、高塘岛乡青农创联盟等平台,鼓励发展适合当地资源禀赋、具有浓厚地域特色的农业农村新型业态,最终实现共创共享共富。”高塘岛乡宣统委员宋丽娜如是说。

  众所周知,象山有着“东方不老岛、海山仙子国”的美誉,产业空间辽阔广袤,产业用地储备充裕,锚定高端产业链,正大力建设临港装备产业园、航天智慧科技城、宁波南湾新区等重大产业平台,以工强县、向海图强。

  为推进产业帮扶,利用数字化开展乡贤帮富,实现共同富裕,近年来,象山县通过直播电商来帮助乡村产业发展,帮助个体少数民族种养户、返乡青年、新农人抱团合作,打造当地统战特色品牌。

  与此同时,象山县委统战部广泛凝聚共识,团结力量,在象山大发展、大建设的关键时期,有效发挥新乡贤资金、项目、技术和人脉等优势,为助力共同富裕样板县建设贡献力量。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×