中新网 • 浙江 • 正文

浙江江北探索构建三方农业废弃物回收体系

2021-09-24 17:34:14  
农药包装废弃物回收。  李嘉伟供图农药包装废弃物回收。 李嘉伟供图

  中新网浙江新闻9月24日电(林波 李嘉伟 王明伟)今年以来,浙江省宁波市江北区高度重视农药包装废弃物和废旧农膜回收处置工作,充分利用辖区农资公司与农资店平台开展回收工作,同时提高废弃物回收补贴金额,调动农户回收积极性,探索构建出完善的三方农业废弃物回收体系。

  截至9月中旬,该区已回收农药包装废弃物8吨,完成年度回收总量82.4%。废旧农膜回收处置110吨,完成年度回收总量73%。

  “这些是从6月20日开始登记的回收数据,下个月开始要进入农忙季节,农药包装废弃物和废旧农膜的回收量会有所提高。”近日,宁波市江北区农业农村局工作人员来到宁波甬丰农资公司,对企业农药包装废弃物和废旧农膜的回收数据进行仔细核对,详细询问企业相关负责人日常回收的处置流程。

  “我们目前是受江北区政府的委托,向区内农户进行农药包装和废旧农膜的回收。对于大规模的种植户,我们提供上门回收。对于小规模的散户,我们在江北辖区设置了21个农资店的回收点,散户们用我们提供的专门回收袋,将废弃物运送到这些回收点。我们最后派运输车辆,从这些回收点再集中运送到公司。妥善处置后,统一打包送至指定处置单位进行集中无害化处理。”宁波甬丰农资公司服务中心副主任孙迪峰如是说。

即将成熟的稻子。  李嘉伟供图即将成熟的稻子。 李嘉伟供图

  这几天,江北区慈城镇种粮大户曹建君种植的晚稻即将成熟。田里的稻谷开始由翠绿向金黄转变,在蓝天白云的映照下,一幅优美的乡村田园风光吸引了不少行人驻足拍照。

  曹建君表示,几年前,农户有时农忙时就直接将农药瓶和废旧农膜随意地扔在田埂上,被大风一吹,就吹到了田中,这样既不好看,对生态环境也会造成很大的影响,“现在农资公司会统一上门进行回收,回收也会给补贴。200毫升以上的瓶子是2毛,200毫升以下的是1毛。”

  据了解,为严格落实浙江省、宁波市关于农业废弃物回收提出的指标要求,江北区农业农村局修订印发《江北区农药废弃包装物和废旧农膜回收处置工作管理考核办法》和《江北区农药废弃包装物回收标准》,明确区级部门、各街道(镇)和第三方服务单位的工作内容和考核要求。

农药包装废弃物和废旧农膜回收。  李嘉伟供图农药包装废弃物和废旧农膜回收。 李嘉伟供图

  江北区农业农村局相关负责人表示,农药包装废弃物和废旧农膜的妥善处置一直是农业生产上的一个顽疾,如果处置不当,将对生态环境和农业生产造成严重的影响,“目前回收工作正稳步推进,农药包装废弃物和废旧农膜回收后的处置率可保证在100%。”

  接下来,该局将根据既定工作方案,加大对农资店和第三方技术服务单位的考核监督,积极开展农户关于农业废弃物的宣传。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×