中新网 • 浙江 • 正文

中国县域治理大讲堂第十六讲浙江大学开讲

2021-09-27 22:20:29  

  [解说]9月24日,中国县域治理大讲堂第十六讲在浙江大学开讲,在浙江高质量发展建设共同富裕示范区背景下,杭州建德市委书记朱欢围绕建德如何成为全国农村人居环境整治“优生”、为共富打下扎实基础,详解了当地打出的系列组合拳。

  [解说]建德地处浙江西部、钱塘江上游,拥有1800年历史。当下,这座以生态资源禀赋闻名的县级市,在“环境”方面呈现出了诸多新的闪光点。今年4月,建德获得国务院农村人居环境整治成效明显的激励县殊荣,成为全国17家之一、浙江省唯一。

  [解说]朱欢表示,浙江省早在2003年便启动“千村示范、万村整治”工程,人民渴望拥有更舒适的居住条件、更优美的生活环境,当地党委政府认识到持续抓农村人居环境综合整治就是抓建德未来。

  [解说]在此基础上,当地以整治为基、文化为魂、产业为要、以人为本四方面,对农村人居环境展开综合整治。包括做好控、治、建、管四篇文章。坚持规划先行、刚性管控;坚持动真碰硬、全域整治;坚持匠心营造、建出成效;坚持科学长效、精细管理。

  通过全面实行“河长制”,深入开展“污水零直排区”、重点流域综合治理、水岸同治等一系列行动,该市205条河流目前全部达到Ⅲ类水质以上,其中Ⅰ、Ⅱ类水质比例达90%。

  近年来,建德投入超10亿元开展历史文化村落保护、历史建筑维修工程、“千村档案”建设、非物质文化遗产保护工作,对全市历史建筑进行挂牌保护。2011年以来累计修缮历史建筑项目574处,修缮面积10万平方米。 

  [解说]当日,面对在场学子,朱欢也分享了作为一名县域主政者在农村人居环境整治工作中的感悟与所得。

  [解说]据悉,“中国县域治理大讲堂”,由中共浙江省委宣传部指导,中国新闻社浙江分社、浙江大学公共管理学院、浙江大学社会治理研究院共同主办,旨在推动县域善治,打造读懂中国之治的“金课”。

  周孙榆 浙江杭州报道

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×