中新网 • 浙江 • 正文

10月11日一句话看世界:新闻早知道

2021-10-11 07:14:10  

  1. 要闻:中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,为未来15年中国标准化发展设定了目标和蓝图。

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,与人们的生活息息相关。未来,从住房、物业服务,到新能源汽车、无人驾驶,以及平台经济、共享经济等领域,都将推进完善标准化建设。来源:新华社

  2. 科技:在马里亚纳海沟深渊科学考察中,“海斗一号”全海深自主遥控潜水器首次实现了对“挑战者深渊”西部凹陷区的大范围全覆盖声学巡航探测,标志着中国全海深无人潜水器正式跨入万米科考应用新阶段。

中国科学院沈阳自动化研究所10月10日发布消息,该所主持研制的“海斗一号”全海深自主遥控潜水器(以下简称“海斗一号”),在我国马里亚纳海沟深渊科学考察中取得世界级成果,在国际上首次实现对“挑战者深渊”西部凹陷区的大范围全覆盖声学巡航探测。详细>>

  3. 聚焦:北斗系统已全面服务于交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业领域,融入电力、金融、通信等基础设施,广泛进入大众消费、共享经济和民生领域。

2021年是北斗三号全球卫星导航系统开通后,北斗应用服务全面迈向新时空服务的开始之年,随着“北斗+”和“+北斗”深化发展,新应用、新业务、新模式蓬勃发展。来源:新华社

  4. 关注:《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于10月11日至15日在云南昆明召开。10日,大会首场媒体通气会召开,介绍本次大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,这是联合国生物多样性公约缔约方大会首次将“生态文明”作为大会主题。

《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议将于10月11日至15日在云南昆明召开。COP15首场媒体通气会10日举行,介绍此次大会的相关情况。来源:新华社

  5. 体育:北京冬奥会国际赛事测试赛的首场比赛——“相约北京”速度滑冰中国公开赛落幕。

10日,为期三天的北京冬奥会国际测试赛——“相约北京”速度滑冰中国公开赛在国家速滑馆“冰丝带”落幕,运动员们纷纷表示感觉非常棒,会把自己的感受分享给其他伙伴。详细>>

  6. 行业:2021中国电影年度票房(含预售)破400亿,持续保持全球单一市场票房冠军头衔。

据灯塔专业版实时数据,截至10月10日15时13分34秒,中国内地电影市场2021年度总票房(含预售)突破400亿元(人民币,下同),总观影人次达9.88亿,总场次9854.41万场。详细>>

  7. 天气:今天,中国东部地区气温下降4-6℃,内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等地局地降温超10℃。

10月10日至11日,中等强度冷空气会继续向东影响我国中东部地区,气温将下降4~6℃。内蒙古东部、辽宁、吉林、黑龙江等地局地降温可达10℃以上。北方大部地区将伴有4~6级偏北风,阵风可达7~9级。来源:央广网

  8. 国际:俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,涉嫌盗窃的美国驻俄大使馆3名人员已决定离开俄罗斯。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃9日说,涉嫌盗窃的美国驻俄大使馆3名人员已决定离开俄罗斯。详细>>

  9. 外媒:奥地利总理库尔茨宣布辞职,并提名现任外长沙伦贝格接任总理职务。

奥地利保守党总理库尔茨由于卷入腐败丑闻被当局调查,他于当地时间9日晚宣布辞职,并提名现任外交部长沙伦贝格接替总理一职。详细>>

  10. [生活小贴士] 谁说喝酒脸红的人酒量大?/ 喝酒易脸红者的乙醛脱氢酶2功能低下,乙醛分解效率差,长期残留在体内,易引发食管癌。如刻意在饭局中锻炼酒量,最后产生耐受成为“酒豪”,患食管癌风险会更大。

  11. 梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才行。就像种子在地下一样,一定要萌芽,伸出地面来,寻找阳光。保持炙热,也许前路未必光明坦荡,但充满无限可能。

  美好的一天从梦想开始!

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×