中新网 • 浙江 • 正文

大咖谈数字经济 | 中国联通宁波分公司 党委书记、总经理 曾国峰:做宁波数字经济发展的践行者与使能者

2021-10-15 09:20:14  

  中国联通宁波分公司 党委书记、总经理 曾国峰:

  做宁波数字经济发展的践行者与使能者

  微信图片_20211013104043.jpg

  共同富裕东风正劲,数字化改革号角轰鸣。作为宁波数字经济发展的践行者与使能者,5G商用以来,宁波联通坚持创新驱动,持续推动5G建设,深耕产业融合,不断助力网络强国和“数字中国”建设。

  担当网络强市主力军,宁波联通已建成社会信息主动脉。截至目前,宁波联通深化与宁波电信的共建共享力度,建成开通5G基站7700余个,实现主城区、县市核心城区和重点乡村的5G网络全覆盖,以及重点和热点区域的先行覆盖,工业互联网、智慧城市建设等一批数字化改革重点5G应用区域的深度覆盖。助力宁波率先成为国内首批全部开通5G SA网络的城市,为宁波4G/5G网络质量全国第一、多项单项指标排名全国第一贡献力量。

  勇当数字化改革先行者,宁波联通筑牢数字社会建设新基石。宁波联通制定了深度参与一体化智能化公共数据平台、数字政府、数字经济、数字社会和数字法治等多个综合应用平台的“宁波联通服务宁波数字化改革1+5工作方案”,并重点建设整体智治大数据平台、数字政府安全体系、“产业大脑+未来工厂”、“城市大脑+未来社区”等核心业务场景,为宁波千行百业数字化发展和产业升级插上数字翅膀,全面助力宁波打造全国数字化改革引领跨越发展新高地。例如为宁波打造的生态环境综合监管与协同平台,平台打通了39个独立系统,汇聚大气污染、水污染等各部门业务数据资源, 平台还对接了无废城市等五大应用场景。

  做好数字经济赋能者,宁波联通打造产业转型升级加速器。2019年下半年以来,宁波联通积极响应宁波市委、市政府的号召,正式拉开了宁波市“5G+工业互联网”8+1+1试点工作帷幕。

  短短近2年,宁波联通已经落地实施“5G+工业互联网”和“未来工厂”项目近70余个,挖掘落地了“AI+机器视觉”“5G+工业数采”“5G+AR”远程协助等一批典型应用场景。形成了一批全国性的行业典型场景示范标杆。

  下一步,宁波联通将充分发挥“一点接入、服务全国”的差异化优势,大力开发跨域、跨界融合创新产品,进一步满足“改善人民生活品质”的核心要求。

  站在新的起点,中国联通作数字基础设施的建设者、运营者和安全守护者,具有灵活、开放的基因和机制。宁波联通将秉承集团使命担当,与各方深化合作,携手推动5G产业在宁波的快速发展,为宁波高质量建设共同富裕示范区先行市,贡献联通力量,让数字文明之光在宁波更加灿烂、辉煌。

  (来源 东南商报 记者 乐骁立)

[编辑:孙妮亚] 来源:甬上app
×