中新网 • 浙江 • 正文

2021全国媒体融合平台化发展论坛杭州举行 共商平台化发展

2021-10-21 19:31:08  

  中新网浙江新闻10月21日电 (钱晨菲)20日,在天目新闻上线两周年之际,2021全国媒体融合平台化发展论坛在浙江杭州举行。论坛上,中央及省级新媒体领导、头部商业媒体负责人、知名专家学者共聚一堂,以“新平台、新跨越”为主题,共商媒体融合平台化发展的路径与机遇。

活动现场。主办方供图活动现场。主办方供图

  本次论坛由浙江省委宣传部指导,浙江省委网信办、浙报集团主办,天目传媒有限公司、杭州市萧山区委宣传部承办。浙江省委常委、宣传部长朱国贤出席。

  会上,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师宋建武解读《天目新闻客户端发展白皮书》;天目新闻发布平台化发展规划,并启动国际传播协作计划。论坛现场还进行了一系列战略合作签约。

  专家学者探讨主流媒体平台化发展

  主流媒体下一步如何推进平台化转型?在分论坛主流媒体平台化发展论坛上,宋建武认为,未来有极大可能出现以县级融媒体中心为基础,以区域性的融媒体平台为骨架,以全国性的媒体平台为主导的全媒体传播体系。

  在中国社会科学院新媒体研究中心秘书长黄楚新看来,一体化发展在主流媒体深度融合过程中起核心作用,随着技术、市场、政策、需求不断发展变化,一体化发展要结合多元因素不断进行战略调整,才能适应网络时代的发展趋势。

  人民日报社新媒体中心主任丁伟归纳了主流媒体平台化发展的5个关键词——开放、数据驱动、功能、关系、智能。在他看来,真正实现“数据驱动”,要在习惯了“内容套路”的脑子里装进去“技术代码”,真正将数据思维贯穿采集、生产、分发、接收、反馈的全过程。

  天津津云新媒体集团董事长韩颖新针对主流媒体平台化转型后生产方式的变革进行分享。她认为,主流媒体要既建强自有平台又拓展合作平台,既自建突击队又激发各方产能,既技术自主又开门强技术,既提供优质内容又提供服务能力。

  多位来自学界、业界的专家学者还围绕从媒体到平台的转型路径与策略展开主题沙龙。

  除主论坛外,本次活动共设置了3场分论坛,分别为“融合与突围——主流媒体平台化发展论坛”“构建全媒体传播平台讲好真善美中国故事——国际传播论坛”“宋韵:传世与传播——2021中国(杭州)宋韵文化论坛”,邀请来自全球的专家学者围绕主流媒体平台化发展、国际传播、宋韵文化等话题分享见解。

  构建三大生态 启动平台化发展战略规划

  天目新闻的发展成果成为本次论坛上的一个讨论焦点。宋建武带队对天目新闻的快速发展进行了深入研究,并现场发布了《天目新闻客户端发展白皮书》。他表示,天目新闻把握可视化、社交化趋势,构建对外传播话语体系,已成为群众参与、群众传播的立体式交互平台。

  站在两周年的新起点上,天目新闻如何更好地实现跨越式发展?浙报集团党委书记、社长唐中祥表示,浙报集团将进一步发挥天目新闻独立市场主体的优势,解决资金、技术、人才等方面的发展瓶颈,实现跨越式、超常规发展。

  论坛上,天目新闻发布“平台化”发展战略规划:构建完备的内容生态、商业生态、社交连接生态,打造一个自主可控的重大新型主流传播平台。

  浙报集团党委委员、副总编辑,天目传媒董事长、总编辑周天晓透露,为更好地保障“平台化”发展战略,天目新闻将进一步完善与平台化发展相适宜的公司治理结构和公司管控体系,完善内容线、商务线、技术线的架构,推进股权多元,增资扩股,整合优质资源,推动建立更加市场化的体制机制,促进天目新闻跨越式发展。

  为推进平台化发展,天目新闻已经启动“6个100”计划:在全国范围重点引入100家品牌企业、100家各类媒体、100个政务发布、100名专家学者、100家专业视频生产机构或MCN机构、100名专业拍客。

  论坛现场,浙报集团与之江实验室进行战略合作签约,天目传媒与环球网、中国民航报社、浙江大学公共卫生学院、长龙航空、杭州市商贸旅游集团等5家单位签署战略合作协议,将借助新型主流传播平台的传播优势,与各方在内容、商业、社交等方面创造更多合作可能。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×