中新网 • 浙江 • 正文

浙江龙门镇以治水促发展 欲打造现代版富春山居图新画卷

2021-11-12 22:47:50  
发放宣传资料并介绍。张雨阳供图发放宣传资料并介绍。张雨阳供图

  中新网浙江新闻11月12日电 (王题题 张雨阳)11月12日,记者从浙江省杭州市富阳区龙门镇获悉,为了进一步提高龙门镇这张金名片的知名度,该镇秉承着“绿水青山就是金山银山”的理念,以治水促发展,自年初以来,该镇多措并举,大力推进“五水共治”工作,不断提升百姓收入,不断优化宜居环境,打造现代版富春山居图新画卷。

  龙门镇作为杭州市唯一的中国历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区,是富阳旅游的一张金名片,其深厚的文化底蕴,吸引着无数的游客来龙门游玩。

  为推进“五水共治”工作,龙门镇今年以来共制作宣传横幅20余条,利用宣传橱窗张贴展板、宣传画60余张,发放宣传资料1000余份,引导该镇村民了解并积极参与“五水共治”。同时结合富阳区“我为群众办实事、昼访夜谈”活动,该镇开展了入户走访宣传500人次,征集实质意见超过20条,以此提高治水效果。

清理河道垃圾。张雨阳供图清理河道垃圾。张雨阳供图

  该镇还积极响应“五水共治全民参与”的号召,成立龙门镇古韵龙门护河队。该队伍由龙门镇镇村干部、网格员、民宿主、业态成员、护水志愿者及农户组成,除了每月去剡溪、龙门溪沿线开展岸边清理各类垃圾、拔除茅草外,还定期到景区周边和农户家中宣传“五水共治、人人有责”的理念,鼓励众人要珍惜水资源、保护水资源,不要往河道内乱扔垃圾。

  在营造好浓郁的治水氛围后,该镇还积极建立制度保障,紧扣问题确保落实效果。比如建立乡镇“河长制”考核机制。该机制不仅每月通报排名,而且将村级河长的考核结果纳入到乡镇对村干部的年度综合考评中,同时将治水工作延伸进小微水体这些“毛细血管”中。

  为了治理好小微水体,龙门镇出台考核细则,明确工作任务和要求,把小微水体的责任下移,实现了有人管、有效管的治水新格局。

  此外,为高标准打造龙门镇“污水零直排区”,该镇专门成立龙门镇“污水零直排区”创建领导小组,针对“污水零直排区”创建、复查复核、长效管理落实了专管员,并将该项工作纳入考核。

  随着高质量发展建设共同富裕示范区落户浙江,未来,龙门镇将把“五水共治”工作与“美丽杭州”创建及新时代美丽乡村建设进行深度融合推进,继续改善龙门宜居环境,进一步提升百姓生活水平,吸引来更多的游客,为新时代富春山居图龙门画卷画上浓墨重彩的一笔。(完)

[编辑:张丹] 来源:中新网浙江
×