中新网 • 浙江 • 正文

让红色资源“活起来” 杭州桐庐新合乡发布乡村小脑“趣新合”

2021-11-14 20:24:59  

  中新网浙江新闻11月14日电(郭其钰)“因地制宜探索红色旅游数字化改革,将‘数智’植入到红色旅游中,我们创新研发了‘趣新合’应用场景。”日前,在“红色根脉·薪火相传”2021杭州桐庐红色旅游推介会暨首批红色研学体验团走进新合活动中,来自浙江工商大学杭州商学院的优秀学子代表、“三色新合”青春推荐官李皓微发布推介了乡村小脑“趣新合”,今后游客可通过小程序更便捷、更全面地认识新合、游玩新合。

活动现场。新合乡 供图活动现场。新合乡 供图

  今年以来,桐庐县新合乡抓住建党百年契机,强力推进“红色新合难忘金萧”党史学习教育基地建设,对原建于2006年的浙东人民解放军金萧支队纪念馆以及相关遗址、旧址进行修缮提升利用,打造了一个以山桑坞遗址群为核心区,纪念馆和后勤基地、被服厂、修械所等遗址相呼应的党史学习教育基地。

  在做好修缮提升利用场馆场地建设的同时,新合乡还着力研究红色研学路线规划、红色资源数字化展陈,并重点打造“线上线下”完整的红色文化数字化产业链条,因地制宜探索红色旅游数字化改革发展新模式。

  在县乡两级共同努力下,经过90天奋战,新合乡顺利完成5G信号覆盖以及“一馆十旧址”数字化展陈提升和影视化场景还原,还创新研发“趣新合”应用场景。

  “新合乡有着极为丰富的红色资源。然而多年来,红色旅游一直存在红色线路不清晰、相关数据不掌握、线下服务不全面、学习体验不生动、产业带动不明显等问题。”新合乡相关负责人表示,通过“趣新合”可以有效解决过去红色旅游体验“枯燥”,研学形式单一,且没有讲解、导游的窘境。

  其介绍,游客在参观学习完后,只需点点“趣新合”小程序,就能将新合乡的吃住行游购等信息一览无遗,享受信息对称、交流互动、服务便捷的线下体验。

  此外,借助“趣新合”应用场景,新合乡将建立起全域旅游经济监测与预警系统,实现旅游数据实时掌握、安全风险精准研判、旅游服务功能优化、产业联动平台搭建,进而拉长旅游产业链,持续扩大旅游综合效应,探索革命老区实现农村美、农民富的有效途径,助力美丽乡村3.0建设。

  据悉,下一步新合乡还将不断完善平台服务功能,填充更丰富的信息资源,整合更全面的数据资源,为游客、商家、政府提供更优质、更贴心、更精准的服务内容,探索数字+红色文化赋能助推革命老区共同富裕的实践路径。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×