中新网 • 浙江 • 正文

浙江临海:四重加码打造药品生产监管特色样板

2021-11-15 17:54:35  
台州市市场监管局监管人员在药店检查。  陈鸯鸯 摄台州市市场监管局监管人员在药店检查。 陈鸯鸯 摄

  中新网浙江新闻11月15日电 (问泽英)记者从临海市市场监管局获悉,为筑牢药品生产安全底线,提升药品智慧监管水平,该局以“智控加码、数字加码、专项加码、人才加码”为抓手,打造基层药品生产监管和服务的特色样板。

  临海市市场监管局持续深化双码精密智控体系,以药品品种“质量码”为重点,对辖区内疫苗、血液制品、无菌制剂之外其他药品上市许可持有人和药品生产企业开展监督检查。截至目前,国家集中采购中选品种检查覆盖率、追溯码数据上传覆盖率均达100%。

  为实现药品智慧监管,临海局专业化定制企业数字建设方案、精筛入库参数、选定试点品种。在各级共同努力下,“黑匣子”工程于4月14日正式上线,华海药业成为浙江省首批3家试点企业之一,也是台州首家试点企业。

  在风险隐患管控上实行专项加码,该局创新“清单式”自查和“全流程”检查模式,聚焦“企业主责、风险整改、兜底闭环”,开展了疫情防控药品、集采中选品种、兴奋剂及特殊药品专项检查,重点核实生产工艺、成品检验等环节,严控风险隐患;对疫情防控药品、集采中选品种开展全覆盖抽样,抽样合格率100%,并按照集采中选药品生产企业“一企一策、一品一档”管理要求,建立了品种档案。

  该局还积极推进县级职业化专业化检查员队伍建设,成立临海市药品医疗器械化妆品检查中心,为人才加码。县级检查员队伍中非市级药械化检查员数量占比超过50%,全年检查员培训覆盖率达100%。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×