中新网 • 浙江 • 正文

淳安屏门:以睦剧宣传“扫黄打非” 探索乡村治理新路径

2021-11-15 20:37:09  

  中新网浙江新闻11月15日电(钱晨菲)“扫黄打非进农村,乡村处处面貌新。文化环境大扫除,正气清风暖人心……”近日,一首睦剧新歌《扫黄打非谱新篇》在“睦剧之乡”——杭州市淳安县屏门乡11个行政村的广播声中响起,不少村民一边在地里劳作,一边现场听睦剧表演唱。

  在前期建成11个“扫黄打非”村级站点的基础上,当地聚焦“扫黄打非”进农户,同时结合本地村民爱听爱唱睦剧的民风习惯,邀请当地退休文化员童志荣创作“扫黄打非”睦剧曲目《扫黄打非谱新篇》,录制《扫黄打非谱新篇》音频发送给11个行政村,让村级宣传文化员通过“村村响”喇叭播放,并组建“扫黄打非”睦剧表演队伍,每周末在新时代文明实践所、文化广场等人员密集处表演。

《扫黄打非谱新篇》唱响乡村。余荣晓 供图《扫黄打非谱新篇》唱响乡村。余荣晓 供图

  同时,依托“文化走亲”“文化下乡”等形式,当地还组织了“扫黄打非”睦剧表演队在新时代文明实践站表演宣传,根除“扫黄打非”宣传最后一公里的“顽疾”,探索走出新形势下加强“扫黄打非”基层治理的新路子。

  从查资料到填写歌词再到谱曲,73岁的老党员童志荣表示,希望通过自己创作的歌曲,用简单朴素暖心的话语来让村民知晓“扫黄打非”知识。词曲完成后,当地宣传干事在屏门乡村宣传文化员工作微信群里发布了《睦剧<扫黄打非谱新篇>睦剧表演爱好者征集令》,不到半个小时,11个行政村就已上报21人。

  通过择优选拔出,4名睦剧表演爱好者组建了“扫黄打非”睦剧表演队伍。经过唱词表演培训,这支“扫黄打非”睦剧表演队伍“正式出道”。如今,睦剧《扫黄打非谱新篇》,通过“村村响”喇叭或者下村巡演,唱遍屏门乡各村的街头巷尾、田间地头。

  “平时也看到工作人员会发‘扫黄打非’的宣传册,但是我们留在村里的很多是老人和孩子,很多字都认不到,给我们也没用。”杭州市淳安县屏门乡屏门村村民王木英表示,“通过听睦剧,我们就知道了在宣传什么,通俗易懂。”

  近年来,当地不断落实基层责任,创新教育载体,切实发挥网格员在“扫黄打非”进基层工作中的作用,取得了明显成效。在建成“扫黄打非”办公室的基础上,当地还新建了面积500余平方米的扫黄打非宣传展示基地,增设睦剧学院、文化直播间等功能,配套含有“图书馆”“新安书吧”等基础设施。

  此外,当地还突出学做结合,创新载体增强“渗透力”。不定期开展“扫黄打非”活动进行政村、进校园活动,开展联合执法行动暨“护苗”专项行动,巡查商店、校园周边等重要点位,同时将“扫黄打非”触角向行政村延伸,有效防止非法出版物流入乡村。2021年以来,共开展新时代文明实践暨“扫黄打非”进基层示范点主题宣传活动30余次、开展“护苗”专题活动20余次,发放各类宣传资料1000余册、制作图版20余块,群众性文化活动56次,直接受教育人数3000余人。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×