中新网 • 浙江 • 正文

浙江开化新乡贤:艺术赋能助力家乡文化振兴

2021-11-15 20:49:50  

  中新网浙江新闻11月15日电 (董易鑫 汪东福)近日,在浙江省衢州市开化县霞山乡村振兴美术馆,一群孩子伏在画板上,一笔一划描绘着心中的图案。

  霞山乡村振兴美术馆由开化籍新乡贤赵晓凯回乡创办。2020年6月,长期在北京工作的他决定助力乡村振兴,让家乡的孩子们也享受和城市美术馆一样的公共文化服务。

  为了给家乡文化事业发展带来更多智力支持,赵晓凯先后为美术馆引入两位老师——天津美术学院国画系毕业的陈晓齐和河北唐山师范学院中国画专业毕业的许小伶。由陈晓齐担任乡村振兴美术馆馆长,赵晓凯担任执行馆长,许小伶担任馆长助理兼美术教师。

许小伶(左五)给孩子们上美术课。周建云 摄许小伶(左五)给孩子们上美术课。周建云 摄
许小伶(右一)向嘉宾介绍学生绘画作品。汪东福 摄

  许小伶的家在河北省秦皇岛市,距离开化上千公里。为了兼顾事业和家庭,她和70多岁身体欠佳的父亲一起来到开化。今年春节假期期间,为了响应疫情防控的需要,许小伶和父亲选择在开化过年。

开化一小学举办学生美术展。汪东福 摄开化一小学举办学生美术展。汪东福 摄

  得知这一情况后,赵晓凯委托自己在开化的朋友余爱玲关照许小伶父女。今年10月,许小伶的爸爸生病住院,赵晓凯还帮助许小伶联系当地医院,准备陪护用的棉被、生活用品等。

霞山乡村振兴美术馆3D儿童绘画展。赵晓凯 摄霞山乡村振兴美术馆3D儿童绘画展。赵晓凯 摄

  “他们待我们就像自己的亲人一样,我因为这里的人而爱上了开化,这里就是我的第二故乡,我也会利用自身所长回馈这里。”许小伶说,在当地,每周都有近20个孩子来到美术馆学习绘画。她还到附近小学开展乡村美育教育,给孩子们提供学习绘画的机会。

霞山乡村振兴美术馆“浙江自闭症儿童绘画展”开幕式。周建云 摄霞山乡村振兴美术馆“浙江自闭症儿童绘画展”开幕式。周建云 摄

  在多方合力和当地官方的支持下,赵晓凯的家乡文化振兴事业也小有名气。今年8月,中国美术学院美术中心与霞山乡村振兴美术馆达成战略合作协议,目前,二者正联合打造浙江省共同富裕示范区“乡村示范美术馆”。

  今年以来,随着乡村振兴的深入推进,越来越多新乡贤将注意力从投资兴业转向精神文化建设。房子和城市一样好,已经不再是乡村振兴的首要选择,文化基础设施、文化服务能力和城市持平,成了当下越来越多乡村民众的追求。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×