中新网 • 浙江 • 正文

11月16日一句话看世界:新闻早知道

2021-11-16 06:52:13  

  1. 要闻:第六届中非民间论坛在京举行。中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信。

  11月15日,第六届中非民间论坛在京举行。中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信。

  习近平强调,当今世界既是大发展的时代,也是大变革的时代。面对新的机遇和挑战,中非比以往任何时候都更加需要坚守和弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,加强团结合作,共促繁荣发展,携手构建人类命运共同体。希望中非双方共同努力,把中非民间论坛办成加强中非全面战略合作伙伴关系的纽带、促进中非人民心灵相通的桥梁、践行中非命运共同体的典范,共同开创中非民间友好合作新局面。详细>>

  2. 聚焦:国家统计局发布的数据显示,我国国民经济延续稳步恢复态势,继续彰显韧性和活力。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  历经疫情、汛情等多重考验,加之基数抬升影响,今年第三季度,中国经济同比增长4.9%,两年平均增长4.9%,增速有所回落。但从累计看,前三季度同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,仍稳定在合理区间。

  放眼全球,疫情影响下,中国经济持续稳健恢复,稳中向好、长期向好的基本面没有改变,依然是引领全球经济复苏的稳定力量。详细>>

  3. 关注:北京证券交易所11月15日开市,81只股票成交活跃,10只新股募集资金总额超15亿元。

  北交所开市首日,首批上市股票81只,其中71只为精选层平移股票,另有10只首日集中上市新股。

  具体来看,10只新股集体大幅高开,其中,N同心一度涨近400%,N志晟、N大地、N晶赛涨超200%。截至9点37分,北交所新股较开盘价涨幅30%,N同心、N大地、N晶赛、N汉鑫、N广道、N恒合等全部触发临停。

  据证券日报报道,北京证券交易所董事长徐明在北京证券交易所揭牌暨开市仪式上表示,北京证券交易所的生命力在于特色。详细>>

  4. 救灾:财政部、应急管理部向河南、山西、陕西、甘肃4省下拨中央自然灾害救灾资金30.69亿元,用于支持和帮助地方做好防汛救灾和因灾倒损民房恢复重建等工作。

  据应急管理部官方微博消息,近日,财政部、应急管理部向河南、山西、陕西、甘肃4省下拨中央自然灾害救灾资金30.69亿元,加上前期预拨的11.4亿元,累计下达4省中央救灾资金42.09亿元,用于支持和帮助地方做好防汛救灾和因灾倒损民房恢复重建等工作。详细>>

  5. 行业:10月中国70城新房价格,逾七成城市房价环比下跌,降温加深。

  在9月份70城房价出现多年来的首次环比下滑后,10月中国主要城市房价降温加深。

  中国国家统计局15日发布的数据显示,2021年10月份,中国70个大中城市中,52个城市新建商品住宅价格环比下跌,5个城市持平,仅13个城市房价环比上涨。房价环比下跌城市数量占比已超七成。详细>>

  6. 政策:教育部近日制定《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》,加强学科类校外培训项目鉴别工作。

  中国教育部日前印发了《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》(以下简称《指南》),对如何鉴别学科类校外培训项目进行了明确。

  《指南》强调分类鉴别工作要坚持从严规范,严格按照中央精神和国家相关法律政策要求,落实属地行政管理责任,明晰界线、从严要求、规范程序,体现权威性和严肃性;要坚持科学严谨,充分依靠专家力量,综合培训项目实际情况,具体问题具体分析,给出客观、公正、独立的专业鉴别意见,确保科学与严谨;要坚持统筹协调,加强主管部门之间横向配合、地区之间协同推进,坚持“一盘棋”,避免在实践中出现“低洼区”“空白区”“矛盾区”。详细>>

  7. 防疫:国家卫健委表示,力争12月底前完成3至11岁人群新冠疫苗全程接种。

  11月15日,国家卫健委在官网发布3-11岁人群新冠疫苗接种相关问答,共包括7个公众关心的问题。在回答中提到,根据国务院联防联控机制安排,按照知情同意自愿的原则,我国积极引导3-11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”,力争12月底前完成全程接种。详细>>

  8. 国际:俄罗斯总统普京表示,俄罗斯与当前波兰和白俄罗斯边境难民危机毫无关系。

  俄罗斯总统普京14日表示,俄罗斯与当前波兰和白俄罗斯边境难民危机毫无关系。

  普京当天在俄罗斯第一电视台播出的一档节目中表示,俄罗斯与波白边境难民危机毫无关系,指责俄罗斯的人只是想借此推脱责任,倒打一耙。详细>>

  9. 外媒:印度首都新德里空气污染恶劣状态持续,印度最高法院官建议实施封锁,以缓解空气质量问题,新德里政府表示将谨慎讨论。

  综合报道,印度首都新德里空气污染恶劣状态持续,当地时间14日,新德里风力虽有增强,但空气质量仍属于“非常差”级别。印度最高法院官建议实施封锁,以缓解空气质量问题,新德里政府表示将谨慎讨论。详细>>

  10. [生活小贴士]常憋尿的6大危害。 1、容易形成尿路感染。2、伤肾。3、导致不良情绪的产生。4、引发脑出血。5、诱发心肌梗。6、容易形成尿潴留。

  11. 真正的幸运,不是逢山有路、遇水有桥,而是努力后有所得、坚持后有收获。那些日积月累的努力,会慢慢转化为你的能力,离梦想越来越近时,你会感激当初选择坚持的自己。

  美好的一天从选择坚持开始!

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×