中新网 • 浙江 • 正文

千乡万村沐阳光:户用光伏求索共同富裕“绿色路径”

2021-11-17 10:50:02  
正泰综合能源服务中心。  傅一恒 摄正泰综合能源服务中心。 傅一恒 摄

  中新网浙江新闻11月17日电(钱晨菲)“晒着太阳把钱赚?”在中国的千乡万村,户用光伏让屋顶生“金”成为可能。近年,凭借低成本、低门槛、无污染等优势,户用光伏为乡村产业提供了求索共同富裕的“绿色路径”。

  聚焦该行业龙头企业浙江正泰安能电力系统工程有限公司(下称正泰安能),从“累计建设户用光伏电站逾50万座,全国每5户户用光伏用户中就有1户是正泰安能的用户”的数据,可直观看到其由“微不足道”到“举足轻重”的市场份额;参与编制“浙江制造”标准《家庭屋顶并网光伏系统》、首发《“中国零碳乡村”白皮书》,可见行业企业正从“各美其美”到“美美与共”的态度转变。正是经过短短数年的发展,崛起的户用光伏行业正逐步探路低碳时代、参与乡村振兴、助力共同富裕。

  从“微不足道”到“举足轻重”

  “我家的屋顶晒晒太阳就能‘生’钱,一年可以赚六七千元。”在自家院子里晒着太阳,“60后”的金立强怎么也没有想到一块块光伏板,竟能带来如此收入。“我选用了余电上网的销售模式,光伏发电可以满足家里的基本用电,除去自家一个月用掉的300多度电,每个月把多余的电卖给国家电网还能赚500至600元。”

  金立强是杭州临平费庄村人。2016年至今,费庄村已有约100户村民安装户用光伏,其中30%的用户为销售模式;70%为合作开发模式。每户装机容量10KW,共计1兆瓦。

  随着户用光伏的普及,正泰安能的足迹从浙江逐步遍布全国。如在国家“碳达峰、碳中和”和全面推进乡村振兴战略指导下,甘肃省定西市通渭县积极响应国家能源局“千乡万村沐光行动”号召,有序推进甘肃省分布式光伏整县推进试点县建设。2021年4月,在国家能源局新能源和可再生能源司协调下,正泰携手通渭县在当地平襄镇孟河村先行开展分布式光伏整村建设试点,建设了“零碳乡村”清洁能源综合示范项目,以此推动新能源产业科学发展,为农户增加增收创收渠道。

  该项目相关负责人介绍,项目的建成每年可发绿电223万度,前20年每年为孟河村老百姓增加收入5.3万元,25年可增收400万元,在孟河村源源不断释放“阳光红利”,实现产业助力乡村振兴。项目年发电量相当于目前孟河村年用电量的3至4倍,使孟河村成为真正意义上的“零碳乡村”。

屋顶光伏。  傅一恒 摄屋顶光伏。 傅一恒 摄

  屋顶变电站,阳光变收入,如上故事在中国还有很多,户用光伏也从“微不足道”变得“举足轻重”。数据显示,截至目前正泰安能已累计建设户用光伏电站逾50万座,全国每5户户用光伏用户中,就有1户是正泰安能的用户。而在品牌能力方面,正泰安能市场占有率连续多年蝉联第一,为首批获得“户用光伏优秀品牌”的企业,荣获“全国户用光伏十大品牌”等多项行业大奖。

  今年6月,正泰安能还推出了双品牌战略,旨在进一步提升市占率。截至今年11月,正泰安能已在全国形成8大区域公司、17个办事处,覆盖包括山东、河北、河南、安徽等20余个重点户用省份,装机规模7.6GW,累计为全社会提供83亿度绿电,减少二氧化碳排放826万吨。

  从“各美其美”到“美美与共”

  与任何新兴行业的发展轨迹类似,户用光伏的发展并非一帆风顺,也曾出暴露出不少行业乱象,如夸大宣传、乱搭乱建、运维不当等问题。

  为此,正泰安能将推动行业由粗放发展到规范化、规模化、产业化发展作为了重要目标,并通过自我迭代进入3.0的发展阶段,用产品标准化、服务标准化等带动全行业发展。

  “光伏电站二三十年长周期运行的特性注定了电站销售不是一锤子买卖,需要企业和用户达成长期合作关系。”正泰安能总经理卢凯说,为了消除用户顾虑、改变用户观念,正泰安能从订单、设计、施工、验收、运维到培训实行标准化全流程管理,用实际行动践行了“以用户为中心”的发展理念;正泰安能还具备承了装修试等专业资质,人员均经过系统性的培训,具备相应的技能知识,并为员工配置雇主责任险等保险作为额外保障……一套完善的标准化全流程管理方式,对业内同行长远发展起到了重要意义。

  此外,该公司还积极推动居民屋顶光伏系统标准化进程,先后参与起草《家庭屋顶并网光伏系统》浙江标准、《高品质户用光伏电站评价标准》等,并在“双碳”目标、乡村振兴及共同富裕的宏大愿景下,与国家电投等联合首发《中国零碳乡村白皮书》,提出确定以分布式光伏为主、以其他清洁能源为辅的技术路线等多项关键举措,为“双碳”目标、乡村振兴及共同富裕积极贡献民企力量。

  “户用光伏发展速度很快,前三季度户用光伏装机规模11.7GW,占整个前三季度全国新增装机的45.8%,创历史新高。”在卢凯看来,此前户用光伏受到误解也与缺少对社会大众的普及、缺乏专业的从业人员有关。“行业的健康发展,需要主流企业、行业协会、从业人员的齐心协力。”

  为此,正泰安能还成立公益性开放式培训平台——正泰光伏学院,集聚各方资源要素,培养户用光伏专业人才,助力全行业健康持续发展。截至目前,该学院2021年培训人次已达10.4万(其中线上9.4万次),成为行业人才的重要孵化地、蓄水池。

  从“各美其美”到“美美与共”,正泰安能的“敞开怀抱”也得到了行业内的热情反馈。中国光伏行业协会户用专委会秘书长刘译阳表示:“中国光伏行业协会将继续扩大标准和规范运用的广度,积极推进户用光伏行业标准的宣传和推广工作;鼓励和指导第三方机构,特别是户用光伏的从业者开展设计、施工、运维等资质认定的工作,并建立户用光伏行业的信用黑名单、白名单制度,以此促进光伏行业绿色发展。”(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×