中新网 • 浙江 • 正文

11月18日一句话看世界:新闻早知道

2021-11-18 06:58:00  

  1. 要闻:习近平同以色列总统赫尔佐格通电话。

  国家主席习近平11月17日同以色列总统赫尔佐格通电话。

  习近平指出,中华民族和犹太民族都有悠久历史和文明,双方友好交往源远流长,留下了许多值得铭记的感人故事。中以建交以来,双方恪守互相尊重主权、互不干涉内政等重要原则,两国关系快速健康发展,各领域务实合作取得积极成果。中方高度重视中以关系,愿同以方以明年庆祝两国建交30周年为契机,推动中以创新全面伙伴关系持续健康稳定发展,更好造福两国人民。详细>>

  2. 聚焦:外交部发言人证实,经过多轮磋商,中美双方本着相互尊重、对等互惠的原则就媒体签证问题达成三项共识,希望美方信守承诺,尽快将有关措施政策落实到位。

  中国外交部发言人赵立坚17日在例行记者会上表示,经过多轮磋商,近日中美双方本着相互尊重、对等互惠的原则就中美媒体问题达成三项共识。希望美方信守承诺,尽快将有关措施政策落实到位。

  赵立坚表示,中方高度重视媒体问题,一直尽最大努力为包括美国在内的外国记者在华依法依规报道提供协助、便利和服务,与此同时,对美方对中国驻美媒体的歧视性做法予以明确反对。经过多轮磋商,近日双方本着相互尊重、对等互惠的原则达成三项共识。详细>>

  3. 财政部:提前下达2022年部分中央财政城镇保障性安居工程补助资金预算。

  据财政部网站消息,财政部发布关于提前下达2022年部分中央财政城镇保障性安居工程补助资金预算的通知。

  通知全文如下:

  有关省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局):

  按照预算管理规定,现就提前下达2022年部分中央财政城镇保障性安居工程补助资金预算的有关事宜通知如下:

  一、为进一步加快转移支付预算执行进度,提高地方预算编制的完整性,现提前下达你省(自治区、直辖市、计划单列市)2022年部分中央财政城镇保障性安居工程补助资金(附件1),项目代码Z135080000028,列2022年政府收支分类科目1100258“住房保障共同财政事权转移支付收入”科目。来源:中国经济网

  4. 公安部:打掉电诈推广引流团伙180余个,抓获嫌犯1400余人。

  记者17日从公安部获悉,近日,全国公安机关按照公安部统一部署,深入推进“净网2021”专项行动,集中开展打击电信网络诈骗推广引流犯罪收网行动,对通过诈骗话术网上引诱潜在受骗者,为电信网络诈骗提供推广引流服务的犯罪团伙进行重拳打击,共打掉团伙180余个,抓获犯罪嫌疑人1400余人。详细>>

  5. 商务部:1月至9月,中非贸易额1852亿美元,达到历史同期最高水平。

  国新办17日就中非合作论坛第八届部长级会议经贸工作举行发布会。商务部副部长钱克明表示,今年1到9月份,中非经贸合作各项指标都呈现全面上升态势。其中,中非贸易额达到1852亿美元,同比增长38.2%,也达到历史同期的最高水平。详细>>

  6. 工信部:加大对5G基站、数据中心等重点领域绿色化改造。

  工信部近日对外公布《“十四五”信息通信行业发展规划》,明确加大对5G基站、数据中心等重点领域绿色化改造,同时提出加速信息通信技术推广应用,为经济社会绿色发展提供网络化、数字化、智能化的技术手段。

  工信部信息通信发展司司长谢存表示,绿色环保是“十四五”期间信息通信行业发展的基本原则之一,要从行业自身以及赋能经济社会发展两个层面着手,推进绿色升级。详细>>

  7. 社会:1月至10月,全国城镇新增就业1133万人,就业形势基本稳定。

  今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国持续加大稳就业工作力度,千方百计稳定和扩大就业。1至10月份,全国城镇新增就业1133万人,提前完成全年目标任务。

  这份得来不易的成绩单,是积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策三大宏观政策共同书写的答卷,充分说明解决就业问题的根本在于经济发展。详细>>

  8. 国际:针对美方指责俄罗斯太空试验威胁外空活动的说法,俄国防部发表声明说,俄罗斯进行的太空试验不会对在轨空间站、航天器和太空活动构成威胁。

  针对美方指责俄罗斯太空试验威胁外空活动的说法,俄国防部16日发表声明说,俄罗斯15日进行的太空试验不会对在轨空间站、航天器和太空活动构成威胁。

  声明说,俄罗斯国防部15日成功进行一次太空试验,击毁一颗1982年以来一直处于轨道上但目前已被废弃的“处女地-D”型卫星。被击毁卫星的碎片已被列入俄外层空间监控系统目录并被持续追踪,直到这些碎片不复存在。详细>>

  9. 外媒:日本计划将单日入境人数上限增至5000人,11月26日起实施。

  据日本共同社17日获悉,日本政府基本决定,从26日起,将单日入境日本人数的上限,从现在的3500人增至5000人。详细>>

  10. [生活小贴士]低血糖时第一口应该吃什么。用于低血糖急救的食物,有个优先级:1、白糖、糖块、糖水、蜂蜜、葡萄糖片最佳,这类食物吃进去后,很快被肠道吸收入血,能迅速缓解低血糖症状;2、饼干、点心、馒头、含糖饮料(含白砂糖的)、粥次之;3、含糖饮料(含果葡糖浆的)、牛奶、冰淇淋、巧克力等食物的升糖速度相对较低。

  11. 在熟悉的环境久了,会对习惯的人和事感觉舒适,变得不愿改变。然而大浪淘沙,不进则退,如果安于现状,当危机来临时只会仓皇失措。只有不断学习进步,才能站上更高的位置。

  美好的一天从不断学习进步开始!

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×