中新网 • 浙江 • 正文

微脉:“互联网+全病程”提升日间手术运行效率

2021-11-18 10:44:58  
线下麻醉访视方式。 睿骞 摄线下麻醉访视方式。 睿骞 摄

  中新网浙江新闻11月18日电 (梁穆)“上午入院动手术,下午就回家了,别人要花半个多月的手术,我一天就搞定了”。来自台州的一名患者前几天被诊断有子宫异常需要手术治疗,令她没想到是,这台手术“当天入院、做完即走”,高效的背后源于一个不少人还比较陌生的字眼——日间手术。

  据患者的主治医生介绍,日间手术是指患者在48小时内完成入院、手术和出院全流程的手术模式,不仅节约了患者时间,还可以有效提高医院床位周转率、减少医院医保费用支出。2021年6月,国务院发布《关于推动公立医院高质量发展的意见》,明确指出大力推行日间手术,提高日间手术占择期手术的比例。

  该患者就医的台州恩泽医疗中心,早在多年前便开始搭建日间手术病区,其单日手术量一度高达89例,然而病人管理难度大、病区秩序维护困难、护理工作繁重等问题也随之显现。

  针对以上问题,台州恩泽医疗中心与互联网医疗健康平台微脉(以下简称“微脉”)于2019年开展“互联网+日间手术”全病程管理服务合作,助力医院解决日间手术快速发展所带来的运营和管理挑战。

线上麻醉访视方式。 睿骞 摄线上麻醉访视方式。 睿骞 摄

  以统筹管理入手,提升协作效率

  从门诊到住院、手术和随访,日间手术涉及到医院多个部门的协作配合,在合作初始,微脉与医院对日间手术病区的作业逻辑和协作团队进行重新梳理,搭建专门的日间手术管理平台。

  平台打破原有“分散收治、分散管理”的业务流程方式,将专科、护理、手术、麻醉等资源整合在一起,这样一来,日间手术管理平台成为“中央大脑”,统筹协调手术流程,提升各科室协作效率。

  在协作团队上,微脉和医院组建以主管医生、麻醉科医生、日间护士与微脉个案管理师为主的MDT团队,专科医生负责医学治疗、麻醉科医生负责麻醉访视、日间护士与个案管理师则针对患者病情提供主动关怀和陪同,四方各司其职,推动日间手术规范化管理,提升患者满意率。

医生可通过手术看板查看排班及患者信息。 睿骞 摄医生可通过手术看板查看排班及患者信息。 睿骞 摄

  覆盖手术全病程,精细化管理优势凸显

  日间手术流程紧凑、环环相扣,一旦某个环节出现变动,便会打乱医护的节奏安排。

  针对病区需求,微脉将患者就诊、入院预约、术前检查检验、手术预约安排、入院评估与办理、麻醉访视、入院办理等环节接入信息系统,更有利于医护把控流程。

  通过信息化升级,微脉与医院将日间手术病区打造成高精度服务单位,保证日间手术持续高效运转,极大提升了医疗服务质量。

  由于日间手术流转高效,患者术后环节大多在家完成,这便对医院的服务能力提出了更高的要求。通过出院评估、出院随访及院外指导,患者在家便可以享受到医生的健康指导、用药提醒等服务,需要复诊的病人可以直接在线上与医生对接,减少来往医院频次,让日间手术真正“快”起来。

  目前,微脉与台州恩泽医疗中心合作开展的“互联网+日间手术”全病程管理服务已在妇科、疝外科、甲乳外科、泌尿外科等多个科室落地,基于互联网平台管理与维护的日间手术患者超过90%,术前麻醉访视门诊量、术后复诊量亦同步提升。

  10月,“互联网+日间手术”全病程管理服务成功入选中国医院管理奖,成为智慧医院榜单唯一一例日间手术案例。

  该项目微脉负责人钱峰表示,“对于不少医院来讲,推行日间手术还是一份高难度试卷。通过与恩泽等多家公立医院的经验沉淀,微脉愿意与更多医院携手推进日间手术服务优化升级,进而使日间手术在国内发展更均衡、更可持续。”(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×