中新网 • 浙江 • 正文

浙江温州举行“以文会友·传情两岸”书画艺术云交流

2021-11-18 14:17:28  
活动现场  陈节 摄活动现场 陈节 摄

  中新网浙江新闻11月18日电(范宇斌 张振维)“疫情无法阻隔两岸文化交流的真情,很高兴能通过互联网云端平台,开展进一步的书画艺术交流。”近日,第九届“永昌缘·两岸情”暨2021年“以文会友·传情两岸”书画艺术云交流活动在浙江温州举行,温州龙湾和台湾南投的30余位艺术家通过网络连线的方式汇聚一堂,交流创作思想和创作经验。

  此次活动采取线上线下相结合的方式,前期两岸艺术家以“传情两岸”为主题,立足传统书法理念,以继承和表达传统书墨功夫为核心,共同作画了包括山水、花鸟、人物等一批在内的传统水墨字画,在11月初完成两岸艺术家2021年书画交流作品集,于活动前已邮寄到台湾。

活动现场  陈节 摄活动现场 陈节 摄

  “同心作书画充分体现了中华文明海纳百川的博大胸怀,充分印证了两岸之间同根同源的文化根脉。”两岸艺术家在看到2021年书画交流作品集的内容后纷纷感叹道。

  两岸艺术家通过视频连线开展了书画艺术研讨。来自台湾地区的艺术家简先生和赖先生分别作《台湾现在的书法发展现况》《谈艺术创作近况》的主题分享,来自温州的镌墨楼魏碑书会创始人林光进和瓯塑非遗传承人青弘分别作《魏碑艺术化运动》和《瓯塑》的主旨分享。

  现场,双方艺术家即兴泼墨,作画写作,交流艺术创作心得。“希望我们通过非遗文化和艺术板块,连接两岸的情感交流,浓厚两岸艺术氛围,促进我们两岸之间的情深意浓。”温州瓯塑非遗传承人青弘说。

南投艺术家作画 陈节 摄南投艺术家作画 陈节 摄

  “这是第二次参加书画云交流活动,两岸艺术家在一起切磋技艺、共叙友情,令人印象深刻。虽然因为疫情影响未能面对面交流,但我们心是连在一起的。”台湾南投县艺术家召集人表示。

  “文化传承体现了对自身历史的尊重,文化界承担着让中华民族的历史和文化代代相传的神圣责任与使命,所以书法也好,绘画也好,大家同根同源,交流起来没有障碍,多交流肯定能够增进感情。”温州市龙湾区艺术家召集人林光进表示,“这次书画交流活动意义突出,希望疫情影响尽快消除,开展面对面两岸基层文化交流,增进‘两岸一家亲’的浓厚感情。”

艺术家现场作画  陈节 摄艺术家现场作画 陈节 摄

  据悉,龙湾与南投两地文化一脉相承,本次“以文会友·传情两岸”艺术交流活动是“永昌缘·两岸情”两岸基层文化交流活动的内容之一。近年来,龙湾与南投两地以两岸同名学校永昌小学为纽带,以文化为桥梁,积极探索两地长效性的基层联络关系和常态化的交流机制,成功举办了九届“永昌缘·两岸情”两岸基层文化交流活动,搭建起温州与南投两地综合交流平台,推动双方在文化交流、教育交流、邻里互动交流取得多方面成效,结出了两岸同胞情谊的累累硕果。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×