中新网 • 浙江 • 正文

育人记 | “寻人总司令”为你揭秘孩子离家出走的真相

2021-11-18 16:52:04  

  为帮助家长、年轻老师,科学、理性地应对孩子/学生成长中的诸多挑战,文一君推出了一档栏目——“育人记”,通过采访浙江省内名师、名校长和家庭教育专家,为大家提供专业、实用的教育借鉴。

  在浙江省“双减”方案发布以及中小学开学之际,如何为孩子减压、减负,成为学校和家长关心的话题。

  日前,“寻人总司令”,全国公安系统二级英雄模范隋永辉做客中新社浙江分社“育人记”栏目时提到,孩子的压力问题不容小觑。他说,失踪儿童信息中,主动离家出走的占比高达63%,大多为十二三岁。他们正处于小学升初中的节点,也会面临很多压力。在这种情况下,如果父母长辈和孩子没有良好沟通,且压力在孩子心里长期积压的话,孩子就有可能离家出走。

  除了离家出走,儿童走失也时有发生。隋警官叮嘱家长,万一发生孩子走失的情况,千万不能慌乱,一定要在第一时间拨打110求助警方,争取宝贵的“黄金48小时”寻人时间。

  中新社记者:您开了一个寻人工作室,现在每天接到的案子多吗?

  隋永辉:多。我的永辉工作室在2021年6月1号正式揭牌成立了,受理范围是全国的、全网的,各种寻亲、寻人的案子。每天接收二三十个、三四十个案子都是正常的。

  中新社记者:一般是帮助谁寻人?

  隋永辉:我们在寻人方面有以下几大类。

  第一类是被拐卖的。当前,拐卖案不太会新发了,但是积案特别多。积案的特点就是找到一个少一个,不太会再增加了,只会越来越少。也就是说,随着寻亲家长、人民群众和公安机关的不懈努力,这种涉及拐卖的积案,只会越来越少,到最后趋向于零

  虽然现在拐卖案件的比例很小,基本上为零,但并不是说它就彻底消失了,家长们还是要提高防拐骗的意识

  第二类是离家出走的。这种案例比较多,能占到30%-40%的比例,而且各个年龄段的都有,小学生、中学生、成年人、老年人,都有。

  第三类是民政救助人员,本身就有智障或者精神疾病的,还有一些未成年走失的,也比较多。

  还有几类是寻亲、寻友、寻恩、寻老战友的,还有两岸寻亲。

  中新社记者:公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布的失踪儿童信息中,主动离家出走的占比高达63%,大多为十二三岁。和离家出走的孩子接触下来,您有没有了解过,他们为什么离家出走?

  隋永辉:为什么十二三岁的孩子离家出走的情况特别多?因为这个时间段正好在孩子从小学转到初中的节点上,孩子本身会有很多来自各方面的压力,既有学习上的压力,又有父母和亲戚朋友施加给他的压力。

  那么在这种情况下,如果孩子跟父母长辈没有良好的沟通,没有把各种压力完全释放,压力在他的心里长期积压的话,就有可能出现一系列的后果。比如有的孩子承受不了这种压力,会离家出走。更严重的会采取更加极端的方式。

  所以在我们平时的生活当中,孩子与父母经常的、适当的沟通是非常有必要的

  案例:

  有一个安徽的男孩子,在上高中的时候学习成绩很好,还有一年就要高考了,他和父母都对高考寄予了很高的期望。

  但就是在这样的情况下,父母对他格外严厉。每天回家之后,父亲就一直盯着他做作业、看书,一旦他的表现让父亲不满意了,就是连打带骂。同时母亲也没有起到正面的作用。

  这种情况持续时间长了之后,这个孩子受不了了,就丢下了他心爱的书包和各种学习资料,自己孤身一人离家出走了。

  孩子的离家出走对父母的打击很大,他们的正常生活都被打破了。为了找儿子,家里的的生意都不做了,父母踏上了寻找儿子的征途。

  就这样一直过了8年。8年后,父母找儿子找得身心疲惫,不管是从心理上还是生理上都已经承受不了了,特别是母亲,经过8年的寻亲之路,身体状况越来越差。她感觉自己的时日不多了,就更加急切地通过各种渠道来寻找儿子。

  儿子这时候在江苏徐州,为了生计在送快递、打零工。我们找到他的时候,他一直不肯开门。

  我们告诉他他的母亲现在身体状况很差,可能不久于人世了,劝他马上回去看一眼母亲。但他非常残酷地说:“他们的死活和我没有一点关系。”可见在儿子离家出走之前,父母给了他多大的压力,这个家庭让他多么的失望。

  但是毕竟人间有真情,在我们隔着门跟他交流了8个小时之后,他还是把门打开让我们进去了。

  最终,在我们的劝说下,他同意马上跟我们回到安徽老家,跟父母见面。他父母8年的寻亲之路,终于结束了。

  其他家庭也应该从这个案例中吸取教训:在思想、生活、学习上,都不能给孩子施加太多压力。

  中新社记者:有些人离家出走是想做出成绩,光宗耀祖。您有没有遇到这种怀着抱负离家出走的案例?他们有没有达到自己的期望?

  隋永辉:我从14年到现在,寻人已经做了7年了。在我见过的这么多离家出走的案例里,像这样当初想着做出一番事业,最后能够衣锦还乡的人,寥寥无几

  在我的印象当中仅有一例,他是在经历了10多年的打拼之后,有10万块钱的存款。在我碰到的所有案例里面,这是最富裕的一个。大部分人基本上是没有什么积蓄的,甚至连自己的生计都难以维持。

  其实,从你迈出离家出走的第一步起,你就一下子失去了天时地利人和——人生中最重要的三样东西。在这种情况下,你没有任何背景,得不到任何帮助,到了一个人生地不熟的地方,自己白手起家,想干出一番事业来,太难了。

  中新社记者:他们会后悔吗?

  隋永辉:绝大部分离家出走的人,内心里都会后悔,都觉得离家出走不对,觉得当初的选择是错误的,他能够认识到自己的错误。

  但是在认识到自己的错误后,碍于面子也好,碍于其他因素也好,他并不会选择马上回家。在这个时候就需要像我这样的一个“第三者”出现在他的面前,跟他面对面的交流、分析。

  其实这么多年来他也在想着回家,只是缺少一个梯子、一个台阶。我作为一个“第三者”,把梯子架好、台阶砌好,扶着他们从梯子上、台阶上下来,他从心理上就能够接受回家的事实了,然后他自己就可以顺理成章地回家。

  中新社记者:有没有离家出走时间特别长的?

  隋永辉:有,很多。

  基本上离家出走的人都容易犯一个毛病,就是一开始他是一气之下出走的,过了一段时间后他觉得有点后悔,但是随着时间的推移,他会逐渐接受离家出走这个现实

  时间长了之后,在他的心里,他本人已经和原来的家庭没有关联了。在这种情况下,他就会慢慢适应没有原来的家庭、自己一个人在外面过的这种生活。

  所以就会出现20年、30年、40年、50年,甚至60多年不回家的情况,有的人宁愿客死他乡都不回家。

  我找到的人中,最多的是离家出走20年左右的。这种一般是20岁左右开始离家出走,经过20年的在外漂泊,找到的时候基本上在40岁左右。

  我觉得在这个年龄段被找到的人算是比较幸运的,因为他这时候还比较年轻,我们找到他、帮助他回归到正常的生活轨道上之后,他人生的后半部分还可以正常进行

  但是如果说他二三十岁或者三四十岁开始离家出走,经过了四五十年,等被我们找到的时候,他已经七八十岁了,还是孤身一人。那么就算我们找到他,对他人生轨迹也不会有太大的影响了,这种情况就属于比较遗憾的。

  案例:

  有一个从西安一所名校毕业的研究生,离家出走了20年。

  他是他们村里的第一个大学生、研究生,还是名校毕业,所以他觉得自己应该找一份比较体面的工作。但是事与愿违,在他研究生毕业之后,始终没有找到一份让他满意的工作,他就不愿意回家。

  后来他一边在网吧里做网管,一边继续找理想的工作,从来不和家里联系。就这样20年过去了,他还是在网吧里做网管,也没有信心再去找其他工作了。

  从他失联的第一天开始,家里人对他的期望就一下子落到正常了。对他的父母来说,孩子读了哪所大学、研究生有没有毕业、有没有做一份体面的工作都不重要了,只要孩子能正常地和家里联系,逢年过节回家看看,或者平日里给家里打个电话聊聊天就够了。

  在这20年里,他的父母一直在通过各种渠道寻找他。在多年寻找未果后,他的母亲就认为儿子已经遭遇不测,甚至反复梦到他的孩子被别人杀害的场景。

  他的父母最后是抱着“哪怕他死了,我能见到尸体也可以”的心态在寻找着儿子。

  所以说一个人离家出走了之后,会给他的家人带来多么深重的苦难,他本人可能根本想象不到。

  中新社记者:除了离家出走,还有很多儿童走失的案件。为了防止儿童走失,您觉得家长应该怎么做?是不是存在“黄金48小时”的说法?

  隋永辉:首先,家长带孩子出去,在出发之前就应该做好相关的准备。比如,平时就要教孩子熟练地记住自己的家庭住址、父母的名字和联系方式要让孩子自己形成防拐防骗防走失的意识。出门可以尽量穿颜色比较鲜艳的衣服,或者亲子装,这样在人群中父母和孩子比较容易找到彼此。尽量让孩子在家长的视线范围内,还有定位手表牵引绳等,都可以给孩子佩戴。

  万一发生了孩子走失的情况,家长千万不要慌乱,一定要在第一时间打110求助警方,这是非常关键的。因为现在科技发展水平已经很高了,第一时间求助警方,是最有效的办法。

  我们平常讲的“黄金48小时”,是指在走失48小时之内,找到孩子的可能性是非常大的,但如果超过了48小时,那么找到的可能性就降低了很多。其实也不一定是严格的48小时,有可能是12小时、6小时,甚至1小时。时间越短,找到的概率越大

  案例:

  儿童走失中有一个案例令我印象特别深刻。

  在2019年夏天的一个周末,母亲带着儿子去上兴趣班。因为儿子比较调皮,所以上课之前,妈妈跟儿子说,今天上课要好好听讲,如果你还是像以前一样东张西望的话,你就自己走回家。

  孩子答应了,但是上课的时候依然没有按照妈妈的要求来做。所以妈妈就履行了母子之间的约定,下课后让儿子自己走回家。

  他们家离兴趣班学校只有一公里,孩子也认识路,就自己往回走。但是在孩子走到半路的时候,后面来了一辆电动车,车上的人停下来问这个孩子为什么一个人背着书包走。孩子说,我家就在前面,我自己走回去。这个人就说天气这么热,我带你吧。于是这个孩子就上了电动车。

  妈妈在家里等了半天也没等到孩子。她到学校、路上找了一遍,都没找到,她意识到不对劲,就没有再继续到处找,而是第一时间到当地的派出所报警

  派出所的民警当场查看监控。幸运的是,在监控里能清楚地看到,在几点几分,孩子上了一辆什么样的电动车,骑车的人有什么特征。

  警方顺着监控一直追踪这辆电动车,很快找到了具体位置。进门后发现孩子被绑在床脚上,所幸警察和家长赶到的时候,孩子还没有被运走或者遭到其他伤害。

  在这个案例中,正是因为母亲在最短的时间内报警,民警也在最短的时间内追踪到了车子和人,才避免了可能会发生的恶劣的后果。

  所以,在发现儿童走失的情况下,一定要第一时间报警,争取宝贵的寻人时间。

[编辑:孙妮亚] 来源:文一君微信公众号
×