中新网 • 浙江 • 正文

村民共享文化盛宴 浙江德清创新“农家书屋+”模式

2021-11-18 17:25:48  
志愿者在整理书籍  王力中 摄志愿者在整理书籍 王力中 摄

  中新网浙江新闻11月18日电(施紫楠 王力中)吃完早饭,家住浙江湖州市德清县钟管镇干山村的老孙便带着读小学的孙女兴冲冲来到“农家书屋”,挑了本书后来到二楼的咖啡茶吧“开卷有益”;一旁,孙女则与同学玩起了踢毽子游戏……

人们在“农家书屋”看书  王力中 摄人们在“农家书屋”看书 王力中 摄

  每天,类似的这些场景都会发生在干山村的“农家书屋”里。

  “‘农家书屋+新华书店+图书馆+经营性实体’这个全省率先试点的模式很受民众欢迎,每天来的村民络绎不绝。”干山村党委书记梅国红说,“‘农家书屋’不少村子都有,我们现在做的是3.0升级版。”

  据悉,干山村“农家书房”位于干山“红色记忆馆”对面,150平方米的面积分立了三个区块,分别是介绍德清的书,德清以外的各种书籍以及各种学习用品。

  “新华书店和图书馆的书各有三千册左右,报纸杂志20余种,新华书店随时更新,图书馆通借通还,方便得很。”现场,钟管镇党委委员陈佳伟介绍。

  说起这个模式的初衷,梅国红感慨,“农村孩子‘双减’后,基本‘独立自由’,在没有家人看管的情况下,孩子们容易放飞自我。为此,我们在开设‘农家书屋’时,专门提供了供孩子们阅读和做作业的场所。”

  干山村“农家书屋”工作人员范碧霞也表示,让孩子们在充满书香的环境里,之间也能够彼此带动,营造学习氛围。

  此外,“农家书屋”里还有着适合各个年龄层孩子的活动,如年纪小的在里面看书,年纪大的则在旁边的村文化礼堂写字画画,让书香环境彻底融入寻常生活。

干山小镇“农家书屋”  王力中 摄干山小镇“农家书屋” 王力中 摄

  据悉,新型的“农家书屋”开张以来,每天接待读者都在50人次以上,周末来的人更多。

  “新华书店开到家门口,弥补了不足,丰富了我们村民的精神文化生活。”干山村村民梅小平说,“以后看书非常方便了”。

  “农家书屋”跟新华书店合作,销售业绩三七分成,对于壮大集体经济也是一个尝试。

  梅国红表示,这样解决了农村基层民众的买书难题,如今村里有了书店,村民不出15分钟就能买到自己喜欢的书籍,颇有获得感与幸福感。

  “不止如此,它还打通了‘农家书屋’原有图书馆借阅系统与新华书店书籍管理系统,推动‘农家书屋’、新华书店的通借通还,强化‘农家书屋’休闲、阅读、交流功能,提升精准服务效能。”陈佳伟说。

  对此,业内人士认为,“农家书屋”是政府提供给农村有书读的一种长效机制,而德清创新的“农家书屋+”模式,增加了吸引力,推进“农家书屋”提质增效和延伸服务,实现了从单一的阅读平台向综合服务平台的转变。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×