中新网 • 浙江 • 正文

浙江金华全面提速水库山塘除险加固 筑牢安全屏障

2021-11-18 17:36:13  
金华市千塘百库除险加固清零工作现场推进会。  钟路 摄金华市千塘百库除险加固清零工作现场推进会。 钟路 摄

  中新网浙江新闻11月18日电(董易鑫 吴振荣 钟路)近日,浙江省金华市千塘百库除险加固清零工作现场推进会在该市召开。会上,金华明确将全面提速水库山塘除险加固工作,筑牢共同富裕先行示范的安全屏障。

  金华地处南方丰水地区,水资源总量丰富。近年来,受极端天气事件增多、短时强降雨频发等诸多因素影响,当地水库山塘安全隐患日益突出。

  以金华下辖的永康市为例。永康共建有102座水库和1274座山塘,有效保障了115万新老永康人的用水及灌溉需求。因97%的山塘水库修建于20世纪50年代至70年代,且96%为土石坝,整治病险山塘、水库成了该市近年来的水利重点工作之一。

经过除险加固后的永康太平水库。  董易鑫 摄经过除险加固后的永康太平水库。 董易鑫 摄

  当日,永康相关负责人介绍了永康近年来在水库治理的工作。比如,建立水利工程基础数据仓、“一库(塘)一库”数字档案,动态实时收集668座山塘和水库的水雨情、汛限水位、大坝安全等数据;建立山塘水库风险评价数字化模型,构建红橙黄分色监测预警应用场景,实现山塘水库风险可视化展示;建立风险预警跨部门处置体系,实现域内重要河流、水库、山塘等水文监测、预报预警、应急处置全覆盖。

  目前,永康已整治病险山塘75座,但仍有病险水库31座、山塘261座。

  为此,永康提出,下一步将确保2021年完成15座水库和512座山塘的安全鉴定;2022年完成16座水库除险加固和100座山塘综合整治;2023年完成15座水库除险加固和161座山塘综合整治;2023年以后按照“到期就检、有病就治”的原则,实现山塘水库的动态除险“清零”。

  会上,金华就水库治理方面,还明确将进一步提升对山塘水库等水利工程的智治水平;完善标准化体系,守牢水利工程安全运行底线;加快产权化改革,全面推行水利工程确权颁证和资源化利用;推行物业化服务,实现水库山塘安全良性运行。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×