中新网 • 浙江 • 正文

知钱塘联未来 杭州市钱塘区党外知识分子联谊会成立

2021-11-18 17:53:20  
钱塘区知联会成立。 钱塘统战 供图钱塘区知联会成立。 钱塘统战 供图

  中新网浙江新闻11月18日电(郭其钰)日前,浙江省杭州市钱塘区召开党外知识分子联谊会成立大会暨钱塘知未来学院开学典礼。大会选举产生了钱塘区党外知识分子联谊会第一届理事和班子成员,推选钱塘区商务局副局长蒋霖为第一届钱塘区知联会会长。

  当日会上,杭州市委统战部部务会议成员、二级巡视员胡德斌表示,希望钱塘区知联会明确使命担当,认识自身优势,做好服务保障。他提出广大党外知识分子要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,增强政治定力,践行责任担当,实现更高远的人生价值。

  “知联会各成员是党外知识分子的优秀代表,要充分发挥各自资源优势,在参政议政、建言献策、服务大局等方面发挥积极作用,为数智杭州宜居天堂和钱塘区高质量发展贡献应有力量。”胡德斌说,知联会要做好党外知识分子的团结凝聚,引导会员投身社会实践,深入调查研究,实现学用相长、知行合一,把学习成果体现在为地区经济社会发展、为统一战线工作全局服务的成效上。

  据了解,钱塘区知联会第一届会员共有95名,广泛分布在机关、国企、教育、医疗卫生及五大主导产业相关企业等各个领域。钱塘区知联会负责人表示:“知联会将切实发挥团结凝聚党外知识分子‘聚宝盆’作用,为党外知识分子提供更加坚实的组织保障,成为党外知识分子值得信赖的‘大家庭’。”

钱塘知联品牌工程启动。 钱塘统战 供图钱塘知联品牌工程启动。 钱塘统战 供图

  随着钱塘区知联会的正式成立,“钱塘区知联品牌工程”也同步启动,具体包括思想政治引领工程、产业发展助兴工程、社会民生助力工程和青年成长培养工程,为党外知识分子发挥作用营造良好氛围。

  其中思想政治引领工程载体为“知联·知未来学院”,包含大咖讲座、高峰论坛、行走杭城书店“读书部落”、研学成长、人才培养、建言献策等。产业发展助兴工程载体为“知联·项目面对面”,包含政校企合作、交流洽谈、项目路演等。社会民生助力工程载体为“知联·同心共富裕”,包含乡村振兴、文化惠民、医疗资源共享。青年成长培养工程载体为“知联·青少年课堂”,包含青年创新创业、科普宣传、“双减”资源库、实验室开放日等。

党外知识分子之家揭牌。 钱塘统战 供图党外知识分子之家揭牌。 钱塘统战 供图

  当日活动现场还举行了区校共建“党外知识分子之家”授牌仪式,将在钱塘书房建立钱塘区知联会活动交流阵地。同时,钱塘区知联会还与杭州医药港、钱塘科学城、钱塘芯谷签约对口联系合作项目。

  此外,作为知联品牌工程之一的“钱塘·知未来学院”也举行了开学典礼。复旦大学教授、博士生导师、国家社会科学基金重大项目首席东对第专家姚凯为会员们带来“以人才一体化高质量发展支撑长三角打造世界级增长极”为主题的开学第一课。

  今年是钱塘区建区元年。当日会上,钱塘区委常委、统战部长周伟东对钱塘区知联会第一届班子成员提出,要注重加强思想引领,认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,特别是要认真学习领会刚刚召开的十九届六中全会精神,带头明德修身、砥砺品行,团结引导广大党外知识分子始终与党同心同行。

  在人才培养方面,周伟东提出要切实推动对口联系工作干在实处,取得实效,深化区校共建党外知识分子之家建设。建立健全发现储备、培养锻炼、选拔任用、从严管理四大机制,为发现和培养各专业领域特色的党外知识分子代表人士创造良好环境。

  “此外还要注重发挥积极作用,引导党外知识分子积极履行参政议政、民主监督、政治协商职责,对钱塘区重点产业发展、社会治理难点等中心工作深入调查研究,贡献智慧力量。”周伟东说。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×