中新网 • 浙江 • 正文

杭州高排放非道路移动机械禁用区扩面 最高罚款5万元

2021-11-19 17:40:40  
新闻发布会现场。  钱晨菲 摄新闻发布会现场。 钱晨菲 摄

  中新网浙江新闻11月19日电(钱晨菲)18日,记者从杭州市生态环境局召开的新闻发布会上获悉,《杭州市人民政府关于调整禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(下称《通告》)已正式印发,将于2022年1月1日开始施行,违反《通告》规定的最高将被罚款5万元。

  根据《通告》,杭州对2019年杭州市政府划定的禁止使用高排放非道路移动机械区域(下称禁用区)范围进行调整,从原来的4区扩大至11区,面积从原来的118平方公里扩大至828平方公里。排气烟度检测结果未达到国三类限值标准的非道路移动机械,禁止在禁用区使用。

  非道路移动机械是指用于非道路上的装配有发动机的移动机械、可运输工业设备以及不以道路客运、货运为目的的车辆。常见的有挖掘机、叉车、推土机、农业机械等。

  目前杭州市机动车保有量达358.1万辆,非道路移动机械纳入登记管理的有3.4万辆,移动源污染是该市PM2.5的首要来源,占35.6%。随着该市老旧车辆淘汰和车辆清洁化工作的推进,非道路移动机械污染问题日益凸显,一台国三工程机械的氮氧化物和颗粒物排放量分别是国六重型柴油车的4倍和45倍(约相当于800辆国六小客车),是当前大气污染防治的重点之一。

  2019年11月,杭州发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,在主城区核心区域划定实施禁用区118平方公里,此后该市其他区、县(市)也陆续划定禁用区,杭州全市非道路移动机械污染控制工作初显成效,但也存在覆盖区域偏小、区域统一和协调管控作用不够明显等问题,已无法满足移动源污染防治要求。为此,杭州市政府于近日发布《通告》,将高排放非道路移动机械禁用区进行扩面。

  杭州市生态环境局相关负责人介绍,自2019年12月第一次划定实施禁用区政策以来,社会各方反映良好,政策整体运行流畅,政策发布至今,未发生因政策引起的社会风险事件。目前,杭州市登记上牌的3.4万余台机械中,可以在禁用区内使用(达到国三类限值)的比例为79.7%,其余部分可通过区域调配、维修治理等措施解决进入禁用区的需求。从近1年的调研和专业机构专项分析评估情况看,这次高排放非道禁用区政策的调整,基本不会对正常生产生活造成负面影响。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×