中新网 • 浙江 • 正文

2021世界生命科技大会举行 共论多学科交叉融合发展

2021-11-22 15:39:39  

  中新网浙江新闻11月22日电(张煜欢)19-21日,2021世界生命科技大会在位于杭州余杭的良渚梦栖小镇举行。此次大会旨在汇聚全球科学家在生命健康领域的创新成果,推动促进生、医、工、信等多学科交叉融合与产业高质量发展。大会举办了多场平行峰会及分论坛,来自全球的医疗健康界专家通过线上线下参与,围绕感染病学、数字医疗、影像诊断、健康服务等多个领域的前沿问题展开研讨。

中国标准化肝脏疾病全程管理中心项目正式启动。良渚新城管委会 供图中国标准化肝脏疾病全程管理中心项目正式启动。良渚新城管委会 供图

  据了解,以“探索、融合、创新”为主题的世界生命科技大会迄今已成功举办四届,已发展成为全球生命健康科技领域的国际盛会。大会以促进生命科技与临床医学、健康产业融合为宗旨,凝聚了全球医学界、科技界、产业界最强大脑,吸引了学界、政界、商界的领袖人物共同参与。

  中国医师协会副会长杨民在致辞中说,健康中国建设离不开生命科技创新,医务人员不仅要有更丰富的医学知识和良好的技术水平,也要有更多的创新和融合创造能力。临床工作是生命科技创新的来源,科技创新和中国创造需要瞄准临床的难点和热点,不断改进创新现有诊断和治疗策略。

活动现场。良渚新城管委会 供图活动现场。良渚新城管委会 供图

  大会开幕式上,中国标准化肝脏疾病全程管理中心项目正式启动。该项目旨在推进中国肝脏相关疾病尤其是慢性肝病全病程管理体系建设,打造全国性慢性肝病及肝硬化研究平台及创新高地。中心将构建国家、地方和基层网点及患者四级联动体系建设,推动慢性肝脏疾病,早筛查、早诊断、早治疗,促进慢性肝脏疾病全病程管理的标准化及诊疗的规范化,强调疾病防治以预防为主,实现早期筛查、规范诊治和长期管理。

  此外在大会上,3名院士获树兰医学奖,12名青年医学科学家获得树兰青年医学奖。他们围绕科技创新与医学进步带来多场主题报告,通过自身影响力将服务生命的医学理念和新的研究成果进行传播。

  大会上还举行了良渚生命科技小镇企业入驻签约仪式。该小镇位于杭州市余杭区,目前已聚集生命健康领域的优质企业100余家。近年来余杭瞄准生命科技领域医药研发、先进医疗设备及器械制造、医学信息技术服务等细分行业,已形成了完备的产业链和良好的产业业态。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×