中新网 • 浙江 • 正文

浙江广播电视大学全体系将更名:立足“开放” 实现处处能学

2021-11-25 15:48:23  
浙江省教育厅副厅长于永明发言。 童笑雨 摄浙江省教育厅副厅长于永明发言。 童笑雨 摄

  中新网浙江新闻11月25日电(童笑雨)“空间是开放的,对象、师资、课程资源是开放的,包括培养模式和教育方法也是。”11月25日,在浙江杭州举行的浙江开放大学综合改革视频推进会上,浙江省教育厅副厅长于永明如此解释“开放”二字的含义。

活动现场。 童笑雨 摄活动现场。 童笑雨 摄

  当天,浙江省教育厅召开浙江开放大学综合改革视频推进会,部署浙江省广播电视大学更名工作。

  此后,浙江省各设区市广播电视大学将统一更名为设区市开放大学,县(市、区)广播电视大学和直属行业(企业)学院将更名为县(市、区)开放学院(学习平台)和直属行业(企业)学院。更名工作将于2022年6月底前完成。

  何为“开放”?于永明认为是“人人皆学、处处能学、时时可学”。他提到,打造共同富裕示范区,促进全民终身学习、建设终身学习型社会是题中之意。

  据悉,今后浙江开放大学将自主开展专科、本科学历继续教育,大力开展社区教育、老年教育、职业培训等非学历教育,满足人民多样化、多层次的精神文化需求。

  如积极拓展学分银行功能,打通学历教育、老年教育、社会培训之间的壁垒,让学分不仅在高校之间无障碍流通,在教育系统无壁垒限制,而且在社会特别是就业、职称、信用等方面也要用得来、用得上。

浙江开放大学校长张建国发言。 童笑雨 摄浙江开放大学校长张建国发言。 童笑雨 摄

  浙江开放大学校长张建国表示,综合改革后的浙江开放大学,将探索“互联网+大学”新业态,加快数字化改革。对标对表“浙里优学”,积极推进浙江省终身教育高校联盟、终身学习资源共享平台、终身教育学分银行“三位一体”模式的迭代升级。

  同时,聚焦新时代浙江工匠培育、服务乡村振兴、老年教育等主题。张建国表示,计划用5年左右时间,让浙江开放大学成为浙江省终身教育的核心支柱。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×