中新网 • 浙江 • 正文

国网台州供电公司:东西帮扶助“天下第一道班”通大网电

2021-11-25 15:54:14  
电力工作 林俊 摄电力工作 林俊 摄

  中新网浙江新闻11月25日电(范宇斌 陶静蓉 陈维益)近日,西藏那曲,随着35千伏安岗线合闸成功,青藏公路109养护点正式通上大网电。这是国网浙江台州供电公司“东西帮扶”援藏团队参建的第一个工程。

  青藏公路109养护点位于海拔5231米的唐古拉山口,这里驻扎着“天下第一道班”。作为青藏公路这条天路的最高点,青藏公路109养护点几代“道班人”67年来不断接力,使得青藏公路在恶劣的环境下能够保持安全通畅。

  由于地处偏远,自然条件恶劣,青藏公路109养护点一直靠发电机发电、光伏发电等,运维成本较高,道班工作区、生活区的用电难以得到有效保障,早日用上稳定的国网电成为“道班人”心中最大的期盼。

  为了解决“天下第一道班”用电难题,当地投入300余万元,架设一条10千伏的供电线路,连通国网电,保障“道班人”的日常用电。

  2021年10月,才踏上援藏征程的国网台州供电公司“东西帮扶”团队成员林俊、林建接下的第一个工程,就是为“天下第一道班”送去光明,通大电网。离乡万里,异乡为家的他们要适应水土,克服高原缺氧,积极投入到国网西藏电力公司的工作中。

  在助力“天下第一道班”通大网电的过程中,奔忙在工程一线的林俊和在后方做好营销服务的林建合力将东部沿海地区的先进管理理念和踏实能干的工作作风带到工程建设当中。他们协同国网西藏电力公司干部做好施工期间的内部协调和客户沟通工作,积极统筹多方力量,努力克服常年冻土、极寒低温、八级以上大风等施工困难,破解施工人员不足、物资紧缺、运输不便等难题。

  据了解,在原定投运工期只剩一半的基础上,经过20多个日日夜夜的艰苦奋战,施工团队在林俊等援藏干部的指挥协助下,终于用实际行动为紧迫的施工赢得了宝贵时间,并于11月中旬取得了阶段性胜利,使工程具备了验收和投运条件,“天下第一道班”的工作和生活用电终于和国网连通。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×