中新网 • 浙江 • 正文

浙江婺城多措并举推进低效用地再开发 落实土地节约集约

2021-11-25 17:48:32  
婺城低效用地重建仪器仪表小微园现场图。  胡敏 摄婺城低效用地重建仪器仪表小微园现场图。 胡敏 摄

  中新网浙江新闻11月25日电(董易鑫 马晓芬 胡敏 楼程涛)日前,浙江省金华市婺城区获得金华低效用地再开发专项奖励3126万元,奖励数量暂列市区第一,这也是今年婺城区连续三个季度列金华第一。

  “低效用地”是掣肘产业集聚区凝聚发展合力的重要因素之一,为突破“低效用地”这道难题,婺城区通过重拳合力,做好低效用地“破”“立”“转”三篇文章,推出“凤凰涅槃、腾笼换鸟”专项行动试点工作方案,以“政府收”“司法拍”“市场转“等多种形式,加快空间转型、数字化转型、绿色低碳转型,提早一个季度在金华率先全面完成低效用地再开发等土地节约集约、增存挂钩六项年度目标任务。

婺城区航拍图。  张易 摄婺城区航拍图。 张易 摄

  在此过程中,婺城创新“一图一表一策”,全面推进低效用地专项巡察整改,多措并举处置工业用地4000亩,其中亩均出清1000亩,政府收回1000亩,司法处置1000亩,市场流转1000亩。

  据相关负责人介绍,婺城区今年累计完成低效用地再开发7001亩,完成率227.3%。

  接下来,婺城区将围绕整治低效工业企业、扶持打造数字化企业、加强平台建设等方面,着力打好平台能级提升、产业能级提升、服务能级提升“三大能级提升战”,狠抓重大项目、突出创新强工,全力打造婺城制造业发展新优势。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×