中新网 • 浙江 • 正文

《长三角征信链征信一体化服务规范》团体标准发布

2021-12-06 20:19:12  
中国人民银行杭州中心支行。 
 胡亦心 摄中国人民银行杭州中心支行。 胡亦心 摄

  中新网浙江新闻12月6日电(胡亦心)日前,《长三角征信链征信一体化服务规范》(以下简称《服务规范》)团体标准正式发布。据悉,该《服务规范》由上海市金融学会、江苏省金融学会、浙江省金融学会、安徽省金融学会共同发布,旨在推动金融服务在长三角地区的高质量一体化发展。

  此前,在中国人民银行总行的支持和指导下,中国人民银行上海总部、中国人民银行南京分行、中国人民银行杭州中心支行、中国人民银行合肥中心支行积极开展征信领域的区块链应用,率先在长三角地区开展“长三角征信链”试点工作,建成征信链平台,实现征信信息跨地区共享互通。

  2020年12月,“长三角征信链”正式贯通,第一批8个城市(上海、南京、杭州、合肥、苏州、常州、宿迁、台州)11个上链节点的征信信息实现跨地区共享,夯实了长三角征信一体化建设基础。

  截至2021年10月末,长三角征信链已完成区域内8个城市14个节点的铺设及运行,上链企业已达1682万户,接入查询机构326家;自上线以来,经过一年的试运行,平台各项功能基本实现安全稳定。

  为了规范区块链技术在征信一体化领域的应用,提升区块链技术的信息安全保障能力,由中国人民银行南京分行牵头,三省一市的人民银行及征信机构参与,共同制订了《长三角征信链征信一体化服务规范》标准。

  据了解,该标准进一步厘清了征信提供方、服务使用方、业务监管方和建设运营方的职责义务,并对长三角征信链征信一体化服务的一般要求、服务质量、服务内容、服务流程、服务安全、机构接入等内容作出明确规定,有利于征信机构按照合适的安全要求进行系统部署和维护,避免出现安全短板,为区块链技术大规模应用提供业务和安全保障。

  据悉,该标准是首个长三角地区联合发布的金融团体标准,也是长三角地区金融标准互认互通的开端。未来,长三角地区人民银行将继续携手,共同推进长三角地区金融团体标准的创新建设,以金融标准服务长三角一体化发展新格局。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×