中新网 • 浙江 • 正文

浙江金华开发区打造“阳光直播间” 规范小微权力运行

2021-12-06 20:59:58  
浙江金华开发区兴学社区党委书记吴桂芳直播介绍社区公共活动场地保洁等事项。 
 王莹莹 摄浙江金华开发区兴学社区党委书记吴桂芳直播介绍社区公共活动场地保洁等事项。 王莹莹 摄

  中新网浙江新闻12月6日电(黄慧 苏婷 傅必强)日前,一场特殊的网络直播在浙江金华经济技术开发区(以下简称“金华开发区”)兴学社区举行。该社区党委书记吴桂芳在镜头前介绍社区公共活动场地保洁、网格员工作安排、月度财务支出等事项。短短30分钟的直播,吸引了近200人观看,收到点赞和留言39条(个)。

  据悉,运用新媒体技术助力清廉村居建设,规范小微权力运行,是金华开发区持续推进基层治理现代化的一项重要课题。

  2021年8月以来,金华开发区打造基层公权力大数据监督应用平台,重点围绕村级权力运行中的工程建设、劳务用工、资产资源等事项,搭建完成12个监督板块,进一步规范村级小微权力运行。截至目前,该平台共引入用户62740户,在线监督村级干部857名,覆盖156个村社,相关监督数据日均增长近1100条。

  吴桂芳介绍,对社区事务进行直播公示,是2021年兴学社区构建监督新模式,持续深化清廉村居建设的一项创新举措。凡是必须公开的党务、财务以及涉及民众切身利益的重大工作事项,都不定期进行直播公示,接受民众实时监督。

  如今,在兴学社区民众眼中,社区各项事务都是透明公开的。居民们只要拿出手机,通过社区提前发布的直播预告进入“钉钉直播群”,就可以收看直播,全面了解社区相关事务进程,居民们称其为“阳光直播间”。

  “现在社区把我们关心的事项用现场直播的方式全面公开,有什么不明白的问题可以直接发布在评论区,社区干部会及时解释清楚,方便居民了解和监督社区工作。”居民曹国平说。

  “民生无小事,监督不停歇。”金华开发区纪检监察工委相关负责人表示,下一步,金华开发区将继续探索运用互联网技术,不断完善基层公权力大数据监督应用,通过智能化分析海量数据信息,精准发现隐藏问题,努力提升监督质效。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×