中新网 • 浙江 • 正文

浙江临海:锻造“检查铁军” 再添发展“药”素

2021-12-07 13:41:09  
临海市市场监管局检查员在化妆品专卖店检查。 朱绿漪 摄临海市市场监管局检查员在化妆品专卖店检查。 朱绿漪 摄

  中新网浙江新闻12月7日电 (问泽英)近日,记者从浙江省临海市市场监管局获悉,为解决机构改革后基层药械化检查队伍“新而不活、专而不精、大而不强”等难题,该局着重从提升队伍凝聚力、战斗力、影响力上下功夫,全力打造一支与临海药械化监管相适应的专业化检查员队伍。

  临海市现有药械化专业检查员48人,其中国家级检查组长1人,省级检查组长3人,省级“双百尖兵”4人,市级检查组长11人,市级检查员18人。

  临海市市场监管局一方面严控人员流动,保持检查队伍稳定性,另一方面通过差异评比,优化考核体系,充分调动基层所对检查员队伍建设的积极性。目前1名检查员被评为“2020年浙江省职业检查‘双百尖兵’优秀导师”,1名检查员被评为“2020年浙江省药品科学监管突出贡献个人”,3名检查员被评为2020年度台州市优秀药械化检查员。

  同时,通过集中授课“系统学”、师徒结对“带教学”、检查实训“现场学”等方式提升“检查铁军”战斗力。

  现有华海药业、恩泽医药、灵洋医疗器械三家检查员实训基地,还创建了钉钉“云课堂”,常态化推出“检查员实战小讲堂”。以定期授课、突击考试等形式实现新老检查员之间的“传帮带”,积极派出新检查员参与检查观摩学习,以老带新,以查促练。截至目前开展各类培训16次,培训人数达600余人次。

  定期组织检查员下基层、进企业,指导企业落实整改措施、改善管理模式、提升质量水平。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×