中新网 • 浙江 • 正文

从警10年不忘初心:浙江民警子承父业守护万家灯火

2021-12-07 13:50:01  
工作中的寿陶炜  张伟 摄工作中的寿陶炜 张伟 摄

  中新网浙江新闻12月7日电(施紫楠 张伟 朱甜)今年33岁的寿陶炜,是浙江省湖州市吴兴区公安分局湖东派出所的一名中队长。从警10年,他实现了从分局刑侦大队“法证先锋”到派出所法制员的完美蜕变。

  2011年8月,大学毕业的寿陶炜来到吴兴区公安分局刑侦大队从事刑事技术的侦查取证工作;2020年7月,湖东派出所成立后,他主动向领导申请去往基层一线历练。

  从一名面对案发现场的刑侦民警转变到面对民众的基层民警,寿陶炜积极调整定位,尽快适应新的工作任务和环境。

  在同事的眼中,寿陶炜看着壮实,但心思细腻。在处理案件时,他从不放过任何一个细节,确保每一个案件做到合法严谨。而这一切,与他的父亲寿张森离不开关系。

寿陶炜父子合影  张伟 摄寿陶炜父子合影 张伟 摄

  寿陶炜的父亲寿张森,是湖州市公安局禁毒支队的一位民警,于今年8月退休。

  在寿陶炜的童年记忆里,最深刻的便是父亲那句“我先出去办点事”。每每望着父亲穿警服出门的背影,他的心中都会产生一种敬佩和向往。

  从警的这10年间,他也时刻谨记父亲的教诲,严格要求自己,不断地提升业务水平和理论知识。

  “自从加入公安队伍后,我和父亲的交流也很多。他经常教诲我,从事警察职业要踏实做人、认真做事、清白廉明,我们有今天,要不忘党恩。”寿陶炜说,这是父亲叮嘱的家风,而父亲也以身作则为他树立了榜样。

  如今,寿陶炜在家还经常和父亲讨论案件的定性和处罚力度,“当警察就是要为老百姓办事,父亲向我灌输的理念是,执法的最终目的不是处罚,而是结合各种具体情况和因素,将处罚与教育相结合,达到最好的社会效果。”

  工作之余,寿陶炜也尽力做好一名父亲的角色。面对5岁的儿子,他只要有时间都会做好陪伴,“我也准备把父亲教我的教给孩子,希望这种家风能够世代相传。”

  工作中,寿陶炜对未成年群体犯罪的现象也一直关注。

  “现在生活节奏快,有些家长忙于打工挣钱,忽略了对孩子的关心照顾;有些家长因为粗暴的教育方式,让孩子产生逆反心理而误入歧途。”寿陶炜说,“一遇到未成年人犯罪案件,我就总想为那些孩子做点什么。”

寿陶炜走进校园  朱甜 摄寿陶炜走进校园 朱甜 摄

  如今,他经常主动走进校园,将自己所学的法律知识向在校学生传授,帮助学生建立自己的法律知识体系和自我防范能力,并现场为师生答疑解惑,普及法律知识。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×