中新网 • 浙江 • 正文

万事利“西湖一号”数字美学创意平台上线 赋能个性化设计

2021-12-07 20:26:20  
万事利丝绸董事长李建华。  楼玉峰 供图万事利丝绸董事长李建华。 楼玉峰 供图

  中新网浙江新闻12月7日电(黄慧)在日前举行的万事利云端发布会上,万事利最新科研成果“西湖一号”数字美学创意平台正式上线。据悉,该平台的三大创新密码为:所想即所见,所见即所得,所得即虚拟与现实。

  当万事利丝绸董事长李建华发起了一个心愿后,短短几秒内,一个融合了“生肖兔、牡丹、白玉兰、柿子”等元素的丝巾设计图样就出现在了“西湖一号”上。“这就是我心里想要的,一瞬间,它就读懂了我的内心。”李建华说。

  强大算力实现“所想即所见”

  “西湖一号”,是万事利丝绸为解决用户个性化定制礼品痛点问题,联合小冰公司,依托人工智能技术,历经三年时间研发的数字美学创意平台。

  进入“西湖一号”数字美学创意平台,消费者只要输入“礼赠对象、生肖、星座、色彩风格偏好”等关键信息,系统就会快速生成符合要求的海量花型方案,且每个花型都不重复。

  李建华坦言,“西湖一号”要做的是将审美权利、设计权利交还给每一位消费者,AI数字美学设计师承担的是美学设计赋能和服务角色。

  据悉,这背后正是基于“西湖一号”最核心的智能算法模型——用数字定义美。这套模型利用人工智能强大的算力,对1500多年以来600多位顶级艺术家画作的色彩、结构等美学元素进行深度学习和解构,并从海量数据中抓取美的规律,构建美的数字化结构和模型,最终形成了一个拥有海量数据库的“美学大脑”。

  高配置产业生态链实现“所见即所得”

  有了美的设计,如何完整地去呈现,真正做到“所见即所得”?李建华表示,这背后考验的是“西湖一号”数智产业生态链的高效配置。

  发布会上,他用了三个数学公式展示了“西湖一号”强大的数据算力与应用链接能力。其含义为:“西湖一号”可以单独为每一个消费者,打造一件独一无二的礼物;消费者在“西湖一号”设计出的数字作品,通过万事利先进的数智设备,可以做到从数字设计到实物产品生产的“无色差”,让“所见”真正变成“所得”;在“西湖一号”创意完成的所有艺术花型,除了可以定制成丝巾外,还可以延伸到纺织面料、服装设计、包装设计、珠宝配饰设计、工艺品设计、数字印刷等领域,为各个产业提供数字化创意赋能。

  据悉,“西湖一号”优化了产业生态链设计,无缝打通“需求、设计、生产和服务”全链路闭环,实现了消费者直接连接生产端。在万事利高度柔性的生产能力、高效的供应链保障下,“西湖一号”的个性化定制已实现流程可控、效果可控、成本可控。

  多维体验实现“所得即虚拟与现实”

  “‘西湖一号’还有着更大的格局和视野。”李建华在发布会上透露,“西湖一号”将打造沉浸式多维消费场景,创造出“消费即投资”的全新消费概念。他表示,这将是“西湖一号”呈现给广大消费者的重要惊喜。

  未来,消费者将有机会在购买自己设计作品的同时拥有实物丝巾,并获得丝巾花型数字作品的使用权,实现产品的线上线下双重价值。

  “在未来的生态体系里,现实与虚拟两大空间构成了两个交互的市场。这两个市场都具备人、货、场三大要素,使每一个产品都可以在虚拟与现实之间进行交易,让传统意义上在现实生活中的消费,同时在虚拟空间实现了投资价值。所以在‘西湖一号’消费,不仅是消费,更是一种投资。”李建华说。

  发布会上,万事利还发起了“西湖一号”超级体验官招募活动,向全球招募1000名体验官,感受“用数字定义美”的共创之旅。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×