中新网 • 浙江 • 正文

“红马甲”里的韩国面孔:疫情中守护“第二故乡”

2021-12-15 11:43:47  
    崔永焕为社区居民测温。 张丹 摄    崔永焕为社区居民测温。 张丹 摄

  (抗击新冠肺炎)“红马甲”里的韩国面孔:疫情中守护“第二故乡”

  中新网杭州12月14日电(郭其钰 张益聪)测量体温、检查绿码、运送物资……在浙江省杭州市上城区四季青街道钱运社区,一位穿着红马甲的帅气小伙儿穿梭在各个小区门岗和社区大厅,担起了辖区防疫志愿者的工作。熟悉的流程、流利的中文,让人很难发现这是来自韩国的志愿者崔永焕。

  到中国12年来,崔永焕早已把浙江看作“第二故乡”。因为经常参加大大小小的志愿服务和公益活动被社区居民熟知,大家更是亲切地称他为“崔社长”。

  
崔永焕查验健康码。 张丹 摄崔永焕查验健康码。 张丹 摄

  此次浙江突发疫情,崔永焕第一时间参加了社区志愿者工作,特别是针对外籍住户的防疫工作,他主要负责隔离区外籍住户的沟通协调,以及协助社区开展外籍住户信息排查。

  “防疫工作中外籍住户由外国人进行沟通是很有必要的,他们既能准确接收到信息,也更加信服我们。”崔永焕说,比如中国的“健康码”在韩国叫“QR码”,如果不是韩国人,根本无法想象“健康码”怎么会翻译成“QR码”。

  
崔永焕在社区做志愿者。 张丹 摄崔永焕在社区做志愿者。 张丹 摄

  几天前,钱运社区一名住户隔离结束后,因紧急公务不得不赶飞机外出,但其健康码还没有转绿,不符合出行条件。

  得知情况后崔永焕第一时间上门,仔细聆听住户的情况,并耐心与其沟通,协助社区核准了该住户的隔离情况,最终顺利帮其转换了健康码。

  由于办公室就在社区旁边,崔永焕一有时间就跑去社区帮忙,疫情期间更是随时前往协助。“最近几天经常白天做志愿者,自己手头的工作要等到深夜处理。”但崔永焕表示,作为社区的一份子,理应为抗疫出一份力。

  外籍人士不是“外人”,崔永焕更是与中国有着不解之缘。

  15年前,彼时的崔永焕还是韩国某玩具公司的职员,恰逢公司开拓中国市场,他被派遣到了中国。

  “其实再早一些,我爷爷奶奶曾居住在中国东北地区,后来才回到韩国。”说起与中国的缘分,崔永焕回忆起了祖辈在中国的往事,“没想到多年后到了我这一代又回到了中国”。

  初到中国,崔永焕在浙江丽水对接业务时认识了很多中国朋友,受到了大家帮助。“这让我觉得中国的发展环境和中国人都非常友好,所以后来决定来中国办自己的玩具公司。”

  通过十余年努力,崔永焕在中国的玩具厂办得风生水起,从独立创立品牌到进军电商市场,如今他还把事业触角扩展到了木材领域。

  十几年身在中国,崔永焕清楚中国的发展变化,其中令他印象最深刻的是中国的“支付宝”。“韩国现在还是使用纸币、银行卡等传统支付方式,但在中国,只要一个手机几乎可以做任何事。”

  事业有成之后,崔永焕来到了杭州安家落户。

  “来杭州主要是为了孩子的教育,在我们社区附近就有国际学校,孩子上学很方便,受到的教育也很好。”在崔永焕看来,杭州有着较为成熟的国际化配套设施,对外籍人士工作、生活都很友好。

  如其所在的钱运社区大约有5000余名住户,其中将近200户是外籍住户。因此,社区在处理与外籍人士相关事务时需要一个联络人,崔永焕便自告奋勇成为了社区的外籍志愿者,成为了居民邻里口中的“崔社长”。

  “来中国十几年,我受到了很多人的帮助,我当志愿者就是想帮助别人。”谈及当志愿者的初衷,崔永焕如是说。

  成为志愿者后,崔永焕经常参加社区公益活动,给小朋友们送玩具,开展垃圾分类便民服务……越是参与其中,他越是感谢志愿者这个身份。“因为在志愿活动中,我的中文水平提升得很快,这也为我在中国的事业提供了助力。”

  在崔永焕看来,疫情期间志愿者工作并不难,但是很重要,因为这是社区居民的一道健康防线。“红马甲是一个标志,也是一份责任,希望能够尽自己所能,共同守护好我们的家园。”(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中国新闻网
×