中新网 • 浙江 • 正文

2022年首艘液化天然气船到港 浙江宁波各港区保供有序

2022-01-07 17:08:55  
船舶到港现场。 麻宏宇 供图船舶到港现场。 麻宏宇 供图

  中新网浙江新闻1月7日电(林波 麻宏宇)1月6日14时30分左右,一艘来自澳大利亚格拉德斯通港的“泛非”(PAN AFRICA)轮在宁波海事海巡艇的护航下,顺利靠泊浙江LNG接收站码头。

  这是2022年首艘进港靠泊的LNG船舶,它将为浙江省带来近7万吨的液化天然气。

  除液化天然气运输船舶外,宁波部分港区也迎来了多个“首次”。

  1月5日,宁波穿山港区光明码头新年首次靠泊了一艘载有6.8万吨大豆的粮食运输船“魔幻星云”,所卸货物将用于保障宁波地区粮食供应。同一天下午,“天统5”“天统17”两艘船在鄞奉海事处工作人员的引导下首次靠泊明州热电有限公司码头,作为疫情下临时新增两艘运煤船,此次进港将为电厂带来近1000吨的煤炭燃料。

船舶到港现场。 麻宏宇 供图船舶到港现场。 麻宏宇 供图

  除此之外,1月6日下午,大榭港区迎来新年首艘30万吨级VLCC(超大型油轮)“新惠洋”轮,预计在宁波卸货14万吨原油供给临港石化企业生产。

  据统计,从1月1日至1月6日,宁波海事部门已安全保障煤炭船靠离泊61艘次、LNG船进靠1艘次、VLCC靠泊5艘次。

  “针对液化天然气、原油、电煤等重要物资运输船舶,我们开辟绿色通道,保障此类船舶优先靠离泊、优先装卸,以稳定物资运输供应。”宁波海事局工作人员表示,为保障海上能源物资供应“不断不乱”,宁波海事部门积极落实浙江省、宁波市两级政府“封区不封港”决策部署,推出“硬核”保供措施,切实保障防疫和重点民生物资运输两不误。(完)

[编辑:胡海英] 来源:中新网浙江
×