中新网 • 浙江 • 正文

“点线面”新乡贤调解 浙江临海白水洋升级基层治理

2022-01-07 17:40:11  

  中新网浙江新闻1月7日电(范宇斌 沈雅倩 陈梦娇)基层治理是国家治理的基石,是坚持和完善共建共治共享社会治理制度的重要方面。在浙江临海,新乡贤正成为助力基层治理的一支独特力量。

  将目光投向临海市白水洋镇,该镇近年来不断探索矛盾纠纷多元化解新路径,创新推出一种以新乡贤调解工作室为载体,以化解纠纷促和谐为常态,“点线面”相结合的调解新模式,做到“面上覆盖、线上联调、点上攻坚”。

新乡贤矛调现场。 陈梦娇 供图新乡贤矛调现场。 陈梦娇 供图

  织密网络,实现镇域调解“面”上覆盖

  白水洋镇将调解工作延伸到村级,构建多元化的调解队伍,通过核定选人标准、拓宽选人途径和建立人员网络的方式,织密乡贤调解网络,实现镇域调解人员的“面”上覆盖。

  在新乡贤调解员的选配上,以基本清单树好选拔合格标杆,以特长清单挖掘闪光点,以底线清单明确选树底线,制定标准体系,好中选优、优中配强。

  白水洋镇统战负责人介绍说:“我们从村级组织换届选举入手,力邀乡贤回乡担任村干部。采取干部群众‘推’、驻村干部‘荐’、走访座谈‘挖’、在外乡贤‘引’等形式拓宽选人途径,通过‘能岗匹配、沙盘推演’的办法,今年引进在外乡贤6名,挖掘本地乡贤12名。”

  同时,该镇还选聘“品行正、威望高、明乡情、善调解、有热心”的镇级优秀乡贤调解员9名,村级乡贤调解员61名,有效组建镇村两级乡贤调解网络。

  完善机制,保证调解过程“线”上联调

  新乡贤助力矛调是人民调解、行政调解、司法调解的有益补充。

  白水洋镇通过搭建调解平台、实行分类会诊和落实反馈监督的方式,整合矛调资源,完善乡贤助调机制,保证调解过程在时间“线”上关联,又在空间“线”上联结。

  据了解,该镇在乡贤馆建立民主议事堂、在镇政府建立新乡贤“和合”调解室,乡贤调解室入驻镇矛调中心,乡贤王克飞在双港成立个人调解室,众多渠道保证群众可以根据信任度自由选择。

  同时,统战、政法、司法、信访等4部门紧密配合,对全部信访案件进行分类会诊,特别是调解难度大的信访积案,根据“精确选案、精准选人”原则分派案件,选“熟”地,定“熟”人,保证案件能够圆满解决。

新乡贤矛调现场。 王艳 供图新乡贤矛调现场。 王艳 供图

  此外,该镇还通过项目监管的方式对乡贤参与调解的事项进行全流程监督,对于调解议题、过程、结果以及执行情况,及时汇总反馈。

  乡贤张良喜是临海市人大代表,也是白水洋镇乡贤调解团成员,他几乎每天都准时来到该镇矛调中心新乡贤调解室驻守上班,2021年共调解各类案件31起,包括邻里纠纷、事故赔偿、婚姻关系等诸多类型,具有丰富的调解经验,成了村民们十分信任的调解员。

  凝聚合力,聚焦中心要件“点”上攻坚

  白水洋镇乡贤调解工作出发点在于“务实民生”,着力点在于“释法析理”,落脚点在于“浸润德治”,目标是建立健全以自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系。

  例如,乡贤调解团联合矛调中心合力调解灵溪村村民建房困难事宜,调解团团长胡军飞联系红发建筑厂负责人为贫困户捐赠建房砖块,村级干部协助其办理危房重建审批手续,妥善解决了农户建房问题。

  “这起建房事件调解团通过实地调研走访,掌握事情起因,针对双方具体问题做各方当事人的思想工作,运用情、理、法相结合的原则和技巧,多方商讨,最终化解本次矛盾。”白水洋镇统战负责人介绍说。

  同时,该镇乡贤会每年拿出20万元设立调解基金,专用于矛盾纠纷调解救助、困难当事人救助、调解工作保障等公益项目,有效填补了调解救助的空白。截至目前,共发放调解基金10余万元。(完)

[编辑:胡海英] 来源:中新网浙江
×