中新网 • 浙江 • 正文

1月14日一句话看世界:新闻早知道

2022-01-14 07:09:37  

  1. 要闻:中宣部、中央文明办开展慰问帮扶全国道德模范活动。

  2022年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,充分彰显党和国家对道德模范的关怀礼遇,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。来源:新华社

  2. 聚焦:最高法明确,故意损害生态环境将承担惩罚性赔偿责任,最高赔偿实际损失金额的两倍。

  最高人民法院今天(13日)召开新闻发布会,发布《关于审理生态环境侵权纠纷案件适用惩罚性赔偿的解释》(以下简称《解释》)。《解释》明确,对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度,加大对严重违法行为处罚力度,对恶意侵权者实行惩罚性赔偿制度,将承担比实际损失高出两倍的惩罚性赔偿金。详细>>

  3. 关注:国务院关税税则委员会发布公告,自2022年2月1日起对原产于韩国的部分进口货物实施RCEP协定承诺的第一年税率。

  根据《中华人民共和国进出口关税条例》和《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)有关规定,以及RCEP对韩国生效情况,自2022年2月1日起,中国对原产于韩国的部分进口货物实施RCEP协定税率。详细>>

  4. 政策:公安部交通管理局部署2022年春运交通管理工作,要求各地公安交管部门全力保障人民群众春运安全顺利温馨出行。

  每年春运是人员流动规模最大、出行最为集中的时期,路上都是回家心切的群众。公安部交通管理局日前部署2022年春运交通管理工作,分析研判春运交通安全新形势新特点,要求各地公安交管部门全力保障人民群众春运安全顺利温馨出行。详细>>

  5. 商务部:2021年全国实际使用外资金额11493.6亿元,同比增长14.9%,引资规模再创历史新高。

  中国商务部新闻发言人束珏婷13日在新闻发布会上介绍,2021年,中国实际使用外资金额11493.6亿元(人民币,下同),同比增长14.9%(不含银行、证券、保险领域,下同),引资规模再创历史新高。详细>>

  6. 民生:全国首次中成药集中采购开标,111个产品中选,中选价格平均降幅42.27%,预计每年可节约药费超26亿元。

  近日,由湖北省牵头的19省联盟中成药集中带量采购开标,共有157家企业的182个产品参与报价,采购规模近100亿元,这标志着集中带量采购改革首次拓展到中成药领域。来源:央广网

  7. 体育:北京冬奥会城市景观布置将于1月20日前全部到位,3处标志性景观、10个主题花坛、20万盏灯笼灯饰将在两地三赛区呈现。

  北京冬奥会城市景观布置工作将于1月20日前全部到位。届时,3处标志性景观、10个主题花坛、20万盏灯笼灯饰、1.4万面宣传道旗、5000余处宣传画面将在两地三赛区呈现,融合冬奥、春节、民俗元素,共同营造“喜庆祥和、同庆冬奥”的氛围。来源:新华社

  8. 国际:北约-俄罗斯理事会会议在北约总部举行,讨论俄与北约关系以及欧洲安全等问题,双方在北约东扩等问题上分歧依旧。

  北约-俄罗斯理事会会议12日在位于比利时首都布鲁塞尔的北约总部举行,讨论俄与北约关系以及欧洲安全等问题,双方在北约东扩等问题上分歧依旧。来源:新华社

  9. 英国:首相约翰逊承认他曾于2020年违反新冠防疫规定参加酒会,并为此表示道歉。英国反对党和部分民众认为,约翰逊应引咎辞职。

  当地时间1月12日,英国首相鲍里斯·约翰逊在每周例行的首相质询中承认英国疫情首次封锁期间参加唐宁街的派对,并为此道歉,称他认为那是工作。在质询期间,反对党成员要求他辞职。当地封锁期间,英国政府部门据称共举办了5场派对,目前调查正在进行中。详细>>

  10. [生活小贴士]睡前吃东西可能会让人变丑 / 睡前吃东西不仅会让人长胖,还会影响皮肤修复,扰乱激素分泌,导致长痘。一般来说,晚上5~7点是晚餐最佳进食时间。吃得越晚,要吃得越少,也不要太接近睡眠时间吃晚饭。如果睡前实在想吃,可以在晚上9点左右吃点水果、喝杯豆浆或者酸奶,增强饱腹感。 

  11. 其实,谁都会有烦恼,谁都会遇到难事,但乐观向上的人会浑身散发热情与希望,少了抱怨、多了行动。无论何时,请记得把开心变成一种习惯。愿你更乐观从容地面对生活,做个快乐的人。

  美好的一天从把开心变成一种习惯开始!

[编辑:王晶琦 ] 来源:中新网浙江
×