中新网 • 浙江 • 正文

浙江宁波港域亿吨级铁矿石大宗散货码头群全面建成

2022-01-14 16:52:09  
宁波港域一景。  宋兵供图宁波港域一景。 宋兵供图

  中新网浙江新闻1月14日电(林波 王军 宋兵)1月13日,据浙江省宁波市港航管理中心消息,中宅矿石码头工程二期项目14个单位工程于近日通过交工验收,标志着宁波最大的大宗散货码头——中宅矿石码头整体建成,同时也宣告宁波港域亿吨级铁矿石大宗散货码头群全面建成。

  据宁波市港航管理中心相关负责人介绍,总投资15.1亿元人民币的中宅矿石码头二期项目位于宁波舟山港穿山港区,现建有1座30万吨级卸船泊位、1座5万吨级装船泊位和1座3.5万吨级装船泊位,堆场2处,设计年吞吐量2000万吨,设计年通过能力2911万吨。

  据了解,中宅矿石码头是“十三五”以来宁波最大的大宗散货码头,也是整个长三角外海大型矿石码头中少有的具备海铁联运条件的矿石码头。

  数据显示,2021年宁波港域铁矿石吞吐量完成约9600万吨。

  中宅矿石码头建成后,将极大提升宁波港域接卸外海大型铁矿石船舶的能力,增强宁波港域铁矿石等大宗商品的中转能力和效率,有效提高长三角地区外海大型铁矿石码头接卸能力,完善长三角外贸进口铁矿石合理运输系统。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×