中新网 • 浙江 • 正文

浙江省委书记寄语港澳华侨委员:为祖国统一和家乡发展鼓劲助力

2022-01-20 13:53:42  
    浙江省政协十二届五次会议开幕式。 张茵 摄    浙江省政协十二届五次会议开幕式。 张茵 摄

  中新网杭州1月18日电(汪恩民 郭其钰)“2022年大事喜事盛事多,希望大家多为祖国统一和家乡发展鼓劲助力,始终高举爱国主义大旗,共同致力于祖国统一大业,大力宣传浙江、推介浙江,凝聚侨心侨资侨智。”1月18日,浙江省委书记袁家军与参加浙江省政协十二届五次会议的港澳华侨委员、列席浙江省两会的港澳台侨代表人士座谈,话乡音、叙乡情、商发展。

  浙江是著名侨乡,浙江籍海外华侨华人、港澳同胞超200万。从率先进入经济特区和沿海地区投资兴业,拉开中国对外开放、引进外资的序幕;到催生出一大批科技创新型企业和归国成功创业者,成为中国提升自主创新能力的重要源泉;再到讲述好中国故事,架起中外沟通文化桥梁……浙江籍海外华侨华人、港澳同胞拥抱发展机遇、投身强国梦想。

  当日会上,5位浙江省政协港澳华侨委员和列席浙江省两会的港澳台侨代表人士发言,为家乡发展取得的新成绩新成就点赞,为高质量发展建设共同富裕示范区建言,并围绕浙江省政府工作报告和浙江省委、省政府工作提出意见建议。

  “大家的发言充分体现了拳拳报国情、殷殷爱乡意,听了很受感动、深受启发。”袁家军表示,刚刚过去的2021年是中国共产党建党百年,纵览党的百年奋斗特别是新时代以来创造的史无前例的伟大奇迹,“两个确立”是党的十九届六中全会最重要的政治成果、理论成果、实践成果,体现了历史经验、历史选择、历史结论的高度统一,过去时、现在时、将来时的高度统一,是历史的选择、时代的呼唤、人民的期盼。

  2021年也是浙江发展史上具有里程碑意义的一年。浙江忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区,在应对各种风险挑战中交出了经济社会发展的靓丽成绩单。

  “这份成绩单也包括广大浙江籍港澳台同胞、海外侨胞为家乡繁荣发展、精彩蝶变作出的重要贡献,大家是浙江改革发展不可或缺的一支重要力量。”袁家军说。

  他希望港澳华侨委员、港澳台侨代表人士多为浙江把握住数字变革重大机遇赋能助力,加大数字领域创新投入和产业布局,推动数字技术创新应用,积极参与建设上线一批数字化重大场景应用;多为浙江率先探索建设共同富裕美好社会献策助力,聚焦山区和乡村发展,聚焦打造民生“七优享”金名片,聚焦建设共同富裕现代化基本单元,助力打造未来社区样板和示范性乡村新社区。

  “无论你们走得多远,无论你们身处何方,浙江永远是你们温馨的家,永远是你们值得信赖的依靠。”袁家军表示,浙江将始终如一地为港澳华侨委员、港澳台侨代表人士有效履职尽责提供良好的环境,为大家回馈乡梓、投资兴业提供便捷的服务。同时,也希望大家一如既往地关爱家乡,常回家看看,让亲情永传、乡情永久。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中国新闻网
×