中新网 • 浙江 • 正文

浙江出台减负强企45条政策:解企业之忧 激活发展活力

2022-02-14 09:15:51  
    《关于减负强企激发企业发展活力的意见》新闻通气会现场。 黄慧 摄    《关于减负强企激发企业发展活力的意见》新闻通气会现场。 黄慧 摄

  中新网杭州2月11日电(记者 黄慧)作为国民经济和社会发展的主力军,企业在促进增长、保障就业、活跃市场、改善民生等方面发挥着重要作用。然而当前,受原材料价格上涨、物流成本高、疫情等影响,企业经营成本压力加大。

  2月11日,《关于减负强企激发企业发展活力的意见》(以下简称《意见》)新闻通气会在浙江杭州召开。记者现场获悉,为帮助企业减轻压力,渡过难关,浙江近日出台《意见》,聚焦减负、纾困、强企三方面提出45条政策,将于2022年3月1日起施行。

  浙江省减负办主任、浙江省经信厅一级巡视员诸葛建介绍,在减负方面,《意见》包含降低融资成本、降低用能成本、降低用工成本、降低物流成本、涉企减费五方面21条政策,预计全年为企业减负约400亿元(人民币,下同)。

  “此外,加上国家、省级层面继续执行的政策以及国家层面预计将延续的政策等,我们力争2022年为企业减负3000亿元,不断提升企业获得感。”诸葛建说。

  为破解企业续贷“过桥”难题,浙江在全国率先探索无还本续贷创新模式。浙江省银保监局党委委员、副局长、一级巡视员王军表示,《意见》出台后,浙江银保监局将从加大“监管督导+正向激励”力度、采取“清单管理+伙伴银行”模式等四个方面督促银行业深化运用无还本续贷方式,切实减轻企业融资成本。

  《意见》还提出11条政策针对中小企业精准纾困,包括统筹安排中小企业纾困帮扶资金、缓解原材料成本上涨压力、加强对中小企业出口的支持等。

  据悉,浙江省级层面财政首次专门设立中小企业纾困帮扶资金3亿元,对中小企业进行纾困帮扶,增强市场主体竞争力。

  浙江省财政厅党组成员、总会计师倪学军表示,在政府面向中小企业采购方面,2022年浙江省财政将发力加大对广大中小企业的支持力度,包括提高政府采购项目预留中小企业份额、采购预付款比例,降低政府采购合同履约保证金比例等,稳定企业尤其是广大中小企业的发展信心。

  对于加大对中小企业出口的支持和化解订箱难运价高难题,浙江省商务厅党组成员、副厅长石琪琪表示,浙江省商务厅将扩大出口信用保险覆盖面,加大出口信保补助力度;推动出口信保减负降费,出口信保统保平台的整体费率同比下降10%以上;优化调整集装箱运力调节政策,争取班轮公司在浙江推出中小企业专线服务,投放更多运力和平价舱位。

  与此同时,浙江注重强企与创新结合,不断激发市场主体活力。《意见》包含加大产业基金支持力度、组织实施万企节能减碳技术改造三年行动计划、组织实施产业基础再造工程、加大首台(套)提升工程实施力度、提取土地出让收入的0.5%以上作为“腾笼换鸟”专项经费等13条政策措施。

  如在“组织实施万企节能降碳技术改造三年行动计划”方面,浙江省级财政将安排新增4亿元专项资金,聚焦重点高碳行业、传统制造业,支持企业节能降碳技术改造、新能源应用技术改造、工业园区降碳工程。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中国新闻网
×