中新网 • 浙江 • 正文

浙江奉化雨雪天里的守护者:保道路畅通守安全防线

2022-02-24 17:35:41  

  中新网浙江新闻2月24日电(记者 林波)“停停停,山上雪很大,又严重结冰,为了安全车最好不要开上去……”近日,在浙江省宁波市奉化区松岙镇登山至腾夹岙的半山腰,汪兴国和村里的几位村民正在劝导车辆。

汪兴国和村里的几位村民劝导车辆。  奉新供图汪兴国和村里的几位村民劝导车辆。 奉新供图

  今年46岁的汪兴国是奉化区松岙镇街横村支委、治理干部,他在腾夹岙进山路段当“义务交警”已有5年时间,“今天还好,上山的人不算多,我们就守在路边,想上去看雪景的就让他们徒步上山,这样安全点。”

  近日,宁波市奉化区接连出现雨雪降温天气过程,给该区道路安全通行带来极大压力。

  也正是因为道路积雪结冰,车辆行驶容易打滑,于是汪兴国和村里的几位村民一早就上山守在路边劝导车辆。

  记者了解到,这两年,白岩山、腾夹岙山顶的风力发电站成了网红打卡地,而全长3.7公里的腾夹岙进山公路是松岙镇通往风车公路最便捷的村公路。因此通过这条风车公路,来看风车、日出和登山等游客日益增多,这条上山道路上的车也多了起来。

  尽管近几年,上山的道路从石子路变成了柏油路,但山路坡度高,弯道多,也比较狭小,特别是雨雪天和人流较多时,很容易发生事故。

  为此,每逢雨雪天和假期,汪兴国便一个人上山指挥交通。后来,因为车辆来往多时,他一个人实在忙不过来,便叫上村里几名志愿者一起加入了队伍。

  每次上山维持交通,汪兴国等人都是7时上山,一般到17时才下山。因中午车辆较多,他们在路旁管理房内轮流简单吃一些自带的面条和年糕汤当午饭。如今,在汪兴国的带领下,街横村已有10多名党员干部上山轮流当起了“义务交警”。

  与此同时,在奉化区浒溪线,缪祥助正一只手拿着用食品袋包着的葱油饼,另一只手指挥着作业人员除雪作业。

  在休息间隙,他时不时地咬一口早已冰凉的大饼。

  缪祥助是奉化区公路与运输管理中心应急安全科的负责人,这已经是他连续奋战的第三个雪夜。

除雪现场。 奉新供图除雪现场。 奉新供图
除雪现场。 奉新供图除雪现场。 奉新供图

  面对持续不断的雪情,奉化区公路与运输管理中心视启动抗雪抢险应急预案,积极开展清雪保通工作。

  像缪祥助这样兢兢业业的公路人还有不少,正是有他们,才保证了一条条“迎春路”的畅通。

  据了解,截至2月23日9时,奉化区公路与运输管理中心共出动清雪人员162人次,清雪机械设备54台,抛洒融雪剂10吨。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×