中新网 • 浙江 • 正文

浙江德清中初鸣制玉作坊遗址群考古发掘工作有序推进

2022-02-24 17:49:24  
中初鸣遗址  雷甸镇供图中初鸣遗址 雷甸镇供图

  中新网浙江新闻2月24日电(施紫楠 沈宇翔)近日,位于浙江省湖州市德清县雷甸镇杨墩村的中初鸣制玉作坊遗址群考古发掘第四处遗址点——小桥头遗址点考古发掘工作正式启动。

  中初鸣遗址,面积约7.5万平方米,距离良渚遗址群只有18公里,毗邻苕溪和京杭大运河,面向太湖平原。关于该处,在民国《德清县新志》卷二就有记载:“中初鸣、下初鸣、桑育、高桥、地中时掘有杂角古玉及圈环布坠等物……”

  2017年,考古工作者发现了中初鸣制玉作坊遗址群,为研究当时的制玉工艺和玉矿来源提供了重要依据。眼下,遗址群考古发掘工作正有序推进,在考古工作者的努力下,第四处遗址点的神秘面纱即将揭开。

中初鸣制玉作坊遗址群考古发掘现场  雷甸镇供图中初鸣制玉作坊遗址群考古发掘现场 雷甸镇供图

  走进位于杨墩村的小桥头遗址点,数位工人正拿着铁锹开展清运表土的工作。一旁的浙江省文物考古研究所馆员朱叶菲介绍,这个遗址点占地约1500平方米,清运表土作为考古发掘工作的首个任务,预计将在5天内完成。

  其实,早在2017年,浙江省文物考古研究所和德清县博物馆就对遗址群进行了大规模系统调查和勘探,发现和确认了多处遗址点,且每处遗址点均有玉料出土。作为良渚文化田野考古的新内容,中初鸣制玉作坊遗址群也是良渚文化重要的学术增长点。

  “在这几年的考古发掘工作中,我们出土了3000多件良渚时期的文物,其中以玉器和陶器为主。”朱叶菲说,该遗址群出土的玉器以玉锥形器、管等小件玉器居多,从生产规模来看,是迄今为止长江下游地区发现的良渚时期最大的制玉作坊群遗址。

工作人员正在进行考古发掘  雷甸镇供图工作人员正在进行考古发掘 雷甸镇供图

  在考古发掘工作中,中初鸣制玉作坊遗址群也给朱叶菲带来了一份惊喜,“与其它地区的遗址不同,这里出土的文物有不少是玉器原料,这对我们研究当时的玉料来源、产品流通的人群和社会研究具有极为重要的意义。”

  接下来,朱叶菲和她的考古团队将继续在小桥头遗址点开展为期半年的考古发掘工作。同时,德清也将加强多学科研究,继续了解该遗址所蕴含的人群关系、社会关系和生产经济等历史信息。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×