中新网 • 浙江 • 正文

凝聚资源助力乡村振兴 浙江南浔做好“乡贤+”文章

2022-03-10 15:16:23  
俯瞰荻港村美景  陆志鹏 摄俯瞰荻港村美景 陆志鹏 摄

  中新网浙江新闻3月10日电(施紫楠 陆志鹏)9日一大早,荻港渔庄董事长徐敏利就开始在浙江省湖州市南浔区和孚镇荻港村美食街上巡视。去年打造的这条美食一条街,带动当地600余人就业,为乡村发展增光添彩。

  说起徐敏利,荻港村村民们都称呼她是“桑基鱼塘的女儿”。在这片土地上,徐敏利带领乡亲们养鱼种桑,发展乡村旅游,挖掘桑基鱼塘的文化内涵,开拓致富路。眼下,荻港渔庄有300名员工,其中290多名员工都是荻港村村民。

  家乡发展,离不开乡贤助力。如今在和孚镇,像徐敏利这样助力家乡发展的人越来越多。在和孚镇统战办等部门“三服务”活动的帮助下,他们带着经验、资源、梦想荣归故里。

  “从经营淡水鱼批发生意,到如今聚焦生态旅游带动村民致富,回眸徐敏利的二十年转型路,留下的是一名乡贤心系家乡发展的美丽足迹。”和孚镇统战办相关负责人说。

  近年来,该镇大力培育和弘扬乡贤文化,引导新乡贤发挥作用,关注家乡发展、参与乡村振兴,如一涓涓暖流,诠释着大爱情怀。

  日前,湖州成峰纺织品有限公司董事长、和孚镇乡贤孙建成带着公司成员前往结对村——和孚镇佛堂兜村开展困难党员慰问工作,为20名困难党员送上关爱慰问金,送上关怀和温暖。

  在走访每户困难党员对象时,孙建成认真询问困难党员的生活情况和身体情况,鼓励他们坚定信心、保重身体。

  “我也是从一个普通家庭走出来的,能有今天不能忘记父老乡亲和党委政府当初的支持和帮助。”孙建成说,只有互帮互助,社会才会更幸福。

  近年来,和孚镇充分发挥“乡贤+”的资源优势,实施“乡贤引资引智·反哺故里”行动,全域化推进“最美家风+”建设活动,全方位培育展示文明乡风,为乡村振兴注入更多的乡贤力量。

  2017年,湖州市第一个村级乡贤会在荻港村成立,投入60多万元占地200多平方米的该市首个乡贤馆——荻港乡贤馆也打造完成。

  下一步,和孚镇将认真贯彻统一战线方针政策,充分发挥统战工作在社会经济发展中的作用,积极助推该镇打造“党建重镇、经济强镇、生态靓镇、文旅名镇、和谐美镇”,全力推动产业发展开新局、乡村振兴见成效、民生福祉提品质、基层治理上台阶,谱写山水和美的新时代共同富裕画卷。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×