中新网 • 浙江 • 正文

浙江椒江:“付省心”上线 消费者办卡充值更放心

2022-03-15 14:45:47  

  中新网浙江新闻3月15日电(范宇斌 王卫君)15日记者获悉,浙江省台州市椒江区近日打造了集消费前精准匹配、消费中智能结算、消费后纠纷智慧化解于一体的“付省心”数字化应用,让消费者放心、商家舒心。

“付省心”业务闭环 椒江区委宣传部供图“付省心”业务闭环 椒江区委宣传部供图

  近年来,一些不法经营者通过预付式消费套取资金“跑路”,让预付式消费(办卡)成为消费投诉的“重灾区”。

  据统计,2021年,椒江区涉及单用途卡的投诉数量有355件,涉及商家数量达300余家,总涉案金额130万元左右,而上述企业的发卡资金量预估已达1500多万元。

  此类投诉又存在着消费者“维权无力”、消费纠纷化解难、部门协同监管难等问题。为此,2021年下半年,椒江区成立消费专班,椒江区委改革办联合椒江区商务局、椒江区大数据发展中心、台州市新府城科技传媒有限公司、椒江区市场监管局、椒江区文广旅体局等部门,构建集分类监管、防控风险、社会共治等于一体的“消费大脑+信用金融”体系,打造“付省心”应用场景,流程再造、多跨协同推进问题解决。

  椒江区委改革办负责人表示:“目前,‘付省心’应用已上架‘浙里办’,实现投诉、监管等功能,将来系统将覆盖消费领域‘发行、兑付、预收、管理、赔付’的全链条业态闭环,推动预付式消费监管服务向消费者、商家、金融机构、政府‘四方共赢’新模式转变,提升预付行业规范、降低恶意卷款风险,从而激发消费活力。”

  “付省心”如何让消费者放心?台州市新府城科技传媒有限公司工作人员介绍道:“消费者进入‘浙里办’APP椒江专区,进入‘付省心’页面,可在线查看商家信用资质,了解经营情况后,选择心仪的商家操作购卡,购卡完成后可用于线下核销,也可根据自身消费体验,随时在平台选择全额退卡、协商退卡或规则退卡等不同退卡方式。”

“付省心”省心预付界面  椒江区委宣传部供图“付省心”省心预付界面 椒江区委宣传部供图

  在“付省心”平台,商家经营数据和信用情况一目了然。若商家在短时间内产生非正常频次的消费数据,平台会第一时间推送预警信息至相应部门。平台也会实时调用消费数据,辅助职能部门准确高效处理纠纷,若万一商家“跑路”,消费者名下未消费的预付卡资金可由安全账户退回,真正提高消费者的认同感与幸福感。

  “付省心”也让商家舒心。该平台创新引入量子加密技术,确保平台资金的绝对安全。有了“付省心”,优质商家可以获得更多的流量支撑、消费补助与金融支持,消费者从原来不敢办卡到积极参加活动,惠及了商家,拉动了消费。同时,该系统已上架浙江省农信社推出的“省心贷”,覆盖消费领域全行业信用高、经营好的商家,可获得不同级数的低息贷款。

  “事前有预警,事中有研判,事后有处置”的预付消费纠纷化解全闭环体系,推动消费领域由条块分割、无序管理向政企协作、精准治理转变。

  截至目前,“付省心”已实现586家入驻商家预付式消费零纠纷,该应用也成为全国数字经济系统第一批优秀地方特色应用。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×