中新网 • 浙江 • 正文

浙江三门举行“共富先行、跨越赶超”项目谋划擂台赛

2022-03-21 15:30:09  
活动现场  三门县委宣传部供图活动现场 三门县委宣传部供图

  中新网浙江新闻3月21日电(范宇斌 陈玲玲)近日,浙江省台州市三门县举行“共富先行、跨越赶超”项目谋划擂台赛成果展示活动,来自该县21个部门、乡镇(街道)的21个项目同台亮相比拼,全面掀起大干快上抓项目、攻坚克难促发展的新热潮。

  作为浙江山区26县,三门经济既承担扩大总量、提升质量的艰巨任务,又面临标兵渐远、追兵渐近的竞争格局,如何为三门争地位赢未来?如何加快跨越式高质量发展?三门县给出的答案是——全域谋项目、全员抓项目。

  为激发三门全县上下鼓足干劲、奋勇争先,奋力建设现代化新港城,该县精心组织“共富先行、跨越赶超”项目谋划擂台赛。自2月份活动启动以来,该县共谋划绿色能源、产业共富、城市建设等领域项目131个,总投资近2000亿元。其中,10亿元以上43个、50亿元以上13个、100亿元以上8个,最终21个项目入围擂台赛。

  擂台赛邀请了省市9位各行业领域的专家组成评审团,现场亮分评比、把脉会诊。比赛现场,21家单位主要负责人进行项目介绍。“港城”“数字”“鲜甜”“共富”等词汇成为高频词,“剧透”着三门美好未来。评审团专家根据项目前瞻性、必要性、可行性、效益性、展示效果等方面进行综合评定,现场大屏幕实时显示项目得分情况。

  经过2个多小时的激烈比拼,共评选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖9名。其中,三门县抽水蓄能电站项目、赖峙涂千亩百亿产业平台项目、三门湾新材料产业园项目、三门交通路片区城市更新项目荣获一等奖。

  浙江省发展规划研究院基础设施研究所正高级工程师、首席专家、未来社区研究中心主任柴贤龙点评道,“参赛项目丰富多彩,涉及平台、产业、文旅、民生等方方面面,覆盖面广,擎画了三门共同富裕的美好图景。同时,项目谋划思路清晰,体现干部的使命担当,反映群众的现实需求,明确具体的路径举措。项目总投资额达1175亿余元,可有利促进扩大有效投资,拉动性强。”

  中共三门县委书记陈曦表示,党建统领要在项目中推进,共同富裕要在项目中迈进,跨越赶超要在项目中奋进,只有抓住了项目这个牛鼻子,开放港城、实力港城、鲜甜港城的现代化新港城的目标才能实现。同时,要坚持项目为基,只有抓住了项目这个牛鼻子,才能让三门全县的发展可量化、可跟踪、可考核、可监督。此外,要坚持项目为本,项目是干部最好的试金石,干部要在项目推进中历练,干部要在项目落实中成长,干部要在项目破难中发现。

  对于获奖项目,三门县将拿出“真金白银”和优惠政策全力支持项目落地实施。三门县项目提速、服务争优专班办公室主任丁志元表示,“将拿出3000万元用于项目前期经费保障,同时对项目推进情况进行督查跟踪,倒逼项目加速落地见效。”(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×