中新网 • 浙江 • 正文

浙江三门:为共同富裕注入乡贤力量

2022-03-21 15:34:38  
三门乡村风情 叶宇豪 摄三门乡村风情 叶宇豪 摄

  中新网浙江新闻3月21日电(范宇斌 胡宇辉)21日记者获悉,浙江省台州市三门县通过打造“乡贤+”模式,充分发挥乡贤人员层次高、接触面广、影响力大的优势,释放群贤共治能效,围绕教育发展、产业回归、社会治理等工作,共同解决乡村发展难题,推动乡村高质量发展。

  教育赋能,解锁共同富裕“密码”,三门县新乡贤、民营经济人士坚持做足“富脑袋”文章,为经济社会发展提供智力支撑。

三门乡村风情 叶宇豪 摄三门乡村风情 叶宇豪 摄

  据介绍,该县通过设立乡贤振兴教育基金会,奖励对三门教育事业作出贡献的优秀教师、优秀学生和先进教育工作者,资助家庭困难、年老体弱的教师和经济困难家庭的学生、成绩优秀的特困生。截至目前,已累计筹措教育振兴基金、学生思源奖学金、各类助学专项奖金和教育奖励资金等6000多万元,资助超1500人次。

  打造暖心书屋,丰富学习资源。三门县发挥乡贤人才资源优势,发挥统战两级同心之家阵地作用,联合当地学校打造统战(暖心)书屋。乡贤累计捐资247万元,捐书11.5万册,第一期建成阅读长廊、书吧7个,打造浙江首家纯公益民间图书馆的“有为图书馆”。

  产业回归,激活共同富裕“引擎”。近年来,三门县将“三门人经济”转化为“三门经济”,做足乡贤回归文章,一大批在外企业家将企业迁回家乡、将项目带回家乡,助力家乡跨越式高质量发展。

三门乡村一处玻璃天桥  叶宇豪 摄三门乡村一处玻璃天桥 叶宇豪 摄

  目前,该县动员乡贤回乡兴业,通过发布“以商招商”动员令,打造乡贤文化产业孵化园等方式,引进横渡善建文旅、铜锣湾商场等乡贤回归项目18个,台州市新乡贤项目投资推介会上完成签约80774万元,助力三门经济社会发展。

  例如,三门县横渡镇岩下潘村通过“党建引领,乡贤助力”模式,发展乡村旅游、兴旺特色产业,打造休闲文化旅游村。乡贤通过众筹的方式对景区进行开发,创新实行股份制经营,群众投资率达82%,将高收益乡贤项目让利于民成为乡贤助力共同富裕法的生动缩影。

  多方联动,组建共同富裕“联盟”。该县吸纳乡贤组建的“同心服务团”已面向大众提供法律、税务、创业等相关咨询近3000人次,组织开展的乡贤带富导师创业培训活动,已指导600余人进行创业,组建的“统治善治联盟”助力基层善治。

  据悉,该县积极对接社会企业资金300余万元,投资失能失智人群居家医疗照护、认知症服务等项目31个,促成乡贤、商会等认领困难群众救助项目136个,受益困难群众1200余人。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×