2021年09月02日 星期四
探访浙江越城“新中友好文化艺术交流中心”
2022-03-21 20:25:59   来源:中新网浙江
新中友好文化艺术交流中心。 项菁 摄新中友好文化艺术交流中心。 项菁 摄
新中友好文化艺术交流中心内的会客室。 项菁 摄新中友好文化艺术交流中心内的会客室。 项菁 摄
新中友好文化艺术交流中心展示了中华文化“走出去”故事。 项菁 摄新中友好文化艺术交流中心展示了中华文化“走出去”故事。 项菁 摄
新中友好文化艺术交流中心的会议交流室。 项菁 摄新中友好文化艺术交流中心的会议交流室。 项菁 摄
新中友好文化艺术交流中心的会议交流室。 曾险 摄新中友好文化艺术交流中心的会议交流室。 曾险 摄

  中新网浙江新闻3月21日电(记者 项菁)近日,记者走进位于浙江省绍兴市越城区的“新中友好文化艺术交流中心”,该中心系中国与新西兰之间文化艺术交流的一扇窗口,在团结服务旅新侨胞、弘扬中华传统文化及促进中新友好合作交流等方面发挥着积极作用。

  该中心分为上下两层,包括文化展示长廊以及办公区、咨询区、交流区、会客区等,现已基本建设完成。新西兰绍兴越城同乡会会长、新中友好文化艺术交流中心负责人曾险受访时说,“新中友好文化艺术交流中心”是一个媒介和窗口,不仅将中华优秀传统文化与海外分享,也可以促进两地文明交流互鉴。

  记者现场看到,“新中友好文化艺术交流中心”隔壁正在建设越城区“侨胞之家”,其有别于一般以展示性为主的“侨胞之家”,而以服务为主要功能,设计了客厅、餐厅、休息室以及多间住宿用房,供海内外侨胞回乡时休憩与交流。

  据了解,上述“侨胞之家”仍在建设中,建成后还将举行揭牌仪式。

  越城区拥有归侨侨眷、海外侨胞、留学人员及其家属1.7万余人。近年来,该区积极搭建中外文化合作交流基地,譬如2021年成立了“中美文化交流中心”,这是绍兴市首家由海外同乡会在家乡创建的服务阵地,意在为本地民众提供涉外咨询服务。

  越城区委统战部相关负责人透露,接下来,当地还将积极搭建更多的中外经济、文化交流合作平台,为促进国内国际“双循环”、推动中外文化交流作出新贡献。(完)

[编辑:胡海英]