中新网 • 浙江 • 正文

浙江一高校开设“恋爱心理学”课 学生追着“求补课”

2022-03-21 23:04:42  
浙江工商大学授课教师胡乃岩。 浙江工商大学 供图浙江工商大学授课教师胡乃岩。 浙江工商大学 供图

  中新网浙江新闻3月21日电(童笑雨 林晓莹)这几天,浙江工商大学的一堂“恋爱心理学”课受学生追捧,不少同学排着队,拿着“爱”的号码牌,等待老师“补课”。据授课教师胡乃岩介绍,开设这堂课,就是希望学生能在恋爱中学会如何相处,发展成熟的人格。

  不懂爱、不会爱、期待恋爱,这是不少大学生的心声。甚至还有学生发出疑问,“我付出那么多,为何我的女朋友不领情?”

  当恋爱遇上心理学,胡乃岩对学生关注的问题进行解答。他引用了哲学家弗洛姆的一段话:爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。爱有五种语言:肯定的言辞、精心的时刻、贴心的礼物、服务的行动和爱的触摸。

  为了帮助学生找到爱的语言,胡乃岩和学生一同做了爱的五种语言测试。“第一次见面,我就觉得你很温柔很好看!所以我想坐在你的旁边”“虽然之前我们没见过,但是我觉得喜欢坐在第二排的同学就是不一般”……

在课堂上,学生两两一组,扮演恋爱关系中的AB角。 浙江工商大学 供图在课堂上,学生两两一组,扮演恋爱关系中的AB角。 浙江工商大学 供图

  在胡乃岩眼里,肯定的言辞是爱的前提,也是良好人际关系建立的法宝。他表示,无论在两性关系中,还是在日常工作与生活里,一个人的成功源于对自我的肯定和对他人的肯定。

  针对学生的恋爱困惑,胡乃岩向大家分享了他幼年的故事。“我小时候是一个很爱哭的孩子,父母常常忙碌不在家,我总是希望父母给我更多的拥抱。这就导致了最需要的语言是‘爱的触摸’。”简单地说,“精心的时刻”就是要做到高质量陪伴。这不在于我们一起做了什么,而在于我们借由事情表达了什么情感。

  在课上,胡乃岩不仅传授知识,还会和学生互动讨论,来进一步引导学生。在他的课堂上,学生两两一组,扮演恋爱关系中的AB角,体验不同情境下,应该如何处理分歧冲突,如何和恋人提升情感智慧。

  有学生表示,选这门课就是为了想要谈一场轰轰烈烈的恋爱。

  胡乃岩笑着说,“为了谈恋爱当然可以,但也不完全是。谈恋爱需要学习,我不会教你怎么追到女神,怎么追到男神,我希望大家通过这门课程可以塑造健全的真我,在恋爱和亲密关系中少受伤,多快乐。”

  为了走进大学生的内心世界,胡乃岩还会花很多时间了解当下流行的综艺节目、网红电影等。“恋爱课程没有规定的教材和大纲。我希望通过这门课,让学生理性客观分析自己,认识他人,树立正确的恋爱观。”(完)

[编辑:胡海英] 来源:中新网浙江
×